Автограф Гагарина

Его кака самую дорогую реликвию хранит жительница Бряндино. Его с дарственной надписью «Лучшей пионерке школы 178 Гомозовой Тане от космо­навтов» первого космонавта планеты Юрия Гагарина вот уже 50 лет трепетно хранит жительница села Бряндино.

В селе Бряндино живет учи­тельница Татьяна Владимиров­на Сулейманова, которая вруча­ла цветы известным советским космонавтам В.М. Комарову, К.П. Феоктистову и Б.Б. Его­рову. В память об этом событии она хранит фотографию и книгу, на страницах которой оставили свои автографы не только участ­ники первого космического эки­пажа из трех человек, но и сам Юрий Гагарин.

Родилась Татьяна Владими­ровна в 1953 году в Узбекистане, в городе Фергана. Потом семье Гомозовых (именно такую фами­лию носила Татьяна Владими­ровна до замужества) пришлось уехать в Ленинград, где глава семейства получал образование. Отец, Владимир Григорьевич, был военным, окончил военную академию им. А. Можайского, затем занимался гражданским и военным строительством. Мать, Вера Алексеевна, по профессии учитель русского языка и лите­ратуры, посвятила свою жизнь педагогике. После того как Вла­димир Григорьевич заканчива­ет обучение, в 1959 году семья переезжает в г. Ленинск (ныне г. Байконур) Кзыл-Ординской области Казахстана. В 1960 году маленькая Таня пошла в школу, где проявила себя как примерная ученица, активистка. А позже - ей предстоит вернуться в родную школу уже в качестве учительни­цы. Но об этом чуть позже.

Когда Таня училась в чет­вертом классе, она вошла в чис­ло лучших пионеров города, которым выпала огромная честь встречать космонавтов, вернув­шихся из полета. Случилось это пятьдесят лет назад, в 1964 году. Напомним читателям, что 12 октября 1964 г. состоялся пер­вый в истории освоения космоса полет экипажа из трех человек на новом космическом корабле «Восход-1», в котором приня­ли участие командир экипажа В.М. Комаров, космонавт К.П. Феоктистов, врач-космонавт Б.Б. Егоров. Полет про­должался 24 часа 17 минут и за­вершился 13 октября. На земле за космонавтов переживали и с нетерпением ждали их возвра­щения все те, кто готовил этот полет, ученые, родственники. Встречали героев космоса и пи­онеры. Атмосфера царила уди­вительная. Байконур встречал космонавтов теплой солнечной погодой. В торжественной об­становке, в неизменно красных пионерских галстуках юные жители Ленинска вручали вер­нувшимся из полета космонав­там цветы. Этот момент и за­печатлен на фотографии. К.П. Феоктистов, В.М. Комаров и Б.Б. Егоров (слева направо), окруженные группой радост­ных пионеров, принимают из детских рук цветы и с удоволь­ствием фотографируются. Ведь потом эти фотографии станут для этих мальчишек и девчонок драгоценными. Кроме фото­графии в память о том исто­рическом событии у Татьяны Владимировны еще хранится книга, на первой странице ко­торой оставлена надпись: «Луч­шей пионерке школы 178 Го­мозовой Тане от космонавтов» и ниже - четыре особо ценных автографа. Открывает гале­рею автографов почерк самого Юрия Гагарина, который эту книгу и написал. Называется она «Дорога в космос». И ниже - памятные надписи от членов экипажа «Восход-1». Эмоции от той встречи были непереда­ваемые. Татьяна Владимиров­на до сих пор вспоминает те события с особой теплотой и трепетом, ведь увидеть воочию героев своей страны, людей, ко­торые первыми осваивали кос­мос, - это возможность, кото­рая выпадает, пожалуй, только один раз.

Безусловно, эта встреча с космонавтами повлияла на жиз­ненный путь многих пионеров, которые в тот день были при­глашены на космодром. Многие мальчишки впоследствии стали летчиками. АТаня Гомозова позже поймет, что хочет связать свою жизнь с точными науками. Блестяще окончив школу, она продолжает семейную тради­цию и решает стать педагогом. Поступает в Магнитогорский государственный педагогиче­ский университет, получает профессию учителя физики. Иуже в статусе молодого спе­циалиста возвращается в свою родную школу в г. Ленинск. Став педагогом и взяв под свое крыло десятки учеников, Та­тьяна Владимировна (уже Су­лейманова) вместе со своими учениками посещала в рамках экскурсий домики, в которых непосредственно перед полета­ми жили космонавты.

В Ульяновской области Т. Сулейманова оказалась в 1993 году, уехав из Казахстана вместе с мужем и двумя дочерь­ми. К слову, задолго до этого события брат Татьяны Влади­мировны Евгений уже жил и работал в Ульяновске, попав сюда по распределению. Авот семья Сулеймановых решила поселиться в селе Бряндино Чердаклинского района. Ине пожалела. Как раз в то время Бряндинская школа нуждалась в новых специалистах. Работая здесь вот уже 21 год, Татьяна Владимировна прививает лю­бовь к физике и космической тематике юным бряндинцам. В рамках Недели космонавтики, проводимой уже который год в школе, она организует выстав­ку, посвященную космонавтам. Иглавными экспонатами на этой выставке являются книга с автографами космонавтов, а также памятные фотографии, которые Т. Сулейманова береж­но хранит все эти годы. Внукам учительницы также интересны события, свидетелем которых была их бабушка.

Поэтому неудивительно, что День космонавтики уже давно стал для семьи Сулеймановых особенным праздником.

P.S. Как тесен мир... В ходе разговора с Татьяной Владими­ровной мы узнали, что вместе с ней в Бряндинской средней школе работает Анна Ивановна Китова, учитель химии, которая приехала в наш район... тоже из Ленинска. Правда, Анна Ива­новна попала сначала в с. Стан­ция Бряндино, но после того как школу в этом селе закрыли, стала работать в Бряндинской средней школе. Более того, во время проживания в Казах­стане Анна Ивановна Китова работала именно в той школе, в которой учился брат Т.В. Су­леймановой.

Дарья Фокина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

795 просмотров

Читайте также