Как выжить школе с пятью учениками?

Судьбу малокомплектных школ решит комиссия при Общественной палате региона. Казалось бы, чем меньше детей в классе, тем больше вни­мания педагог может уделить каждому ученику. Но на деле оказывается, что в рейтинге школ по результатам ЕГЭ ниж­нюю строку занимают именно учебные заведения с низкой наполняемостью классов. Во­прос о качестве образования в малокомплектных школах в нашем регионе поднимается не впервые. Но впервые решать их судьбу будет согласитель­ная комиссия, состоящая из целой армии специалистов: учителей, депутатов, детских психологов, общественных деятелей.

14 апреля первая рабочая группа комиссии отправится в Чердаклинский район. Специ­алисты заранее изучат инфор­мацию о каждой из школ, ко­торую в будущем учебном году может ждать реорганизация: будет оцениваться число детей и учителей, итоги ЕГЭ, средняя заработная плата сотрудников школы, информация о педкол­лективе - с учетом наград, до­стижений, участий в конкурсах и еще множество факторов. На местах членам комиссии пред­стоит встретиться с жителями населенных пунктов, учителями и родителями школьников и вы­работать рекомендации: какую школу следует сделать базовой, какую - присоединить к другой в качестве филиала, а из какой сделать социокультурный центр, заведя под одну крышу школу, детский сад, библиотеку и клуб.

Один за всех

Первая волна оптимизации образовательных учреждений прошла в регионе в 2007 - 2009 годах. Министр образования и науки региона Екатерина Уба отметила, что в результате та­кого укрупнения школ удалось за 4 года на 1,5 процента улуч­шить показатели успеваемости школьников, на 3 процента - повысить качество знаний де­тей, на 16 процентов увеличить число детей, получающих про­фильное образование. Резуль­таты пока скромные - но тоже результаты. А необходимость за­крытия малокомплектных школ или их присоединения к более крупным, по ее словам, впол­не очевидна: с 2008 года число школьников Ульяновской обла­сти сократилось на 7 тысяч, и, по прогнозам, такая тенденция со­хранится минимум до 2021 года. И если средняя наполняемость классов по области - 17 человек, а в Ульяновске - 23, то в некото­рых районах, таких как Инзен­ский и Базарносызганский, - не больше 6-7.

Так чем же так нежелатель­но обучение детей в малоком­плектных школах? Министр уверена, что главный аргумент не в их пользу - низкое каче­ство обучения, связанное в основном с недостатком на селе квалифицированных педагогов-предметников. И разговоры о том, что один учитель ведет сразу несколько предметов - во­все не преувеличение. Так, по ее словам, в одной из школ обла­сти 10 учебных предметов ведут учителя, не имеющие специаль­ного образования по предмету. А в другой трудится учитель ре­кордсмен, который в одиночку преподает 8 предметов. Поэтому, объясняя необходимость ре­структуризации сети школ, Ека­терина Уба подчеркнула:

- Единственное верное объ­яснение этой работы - необходи­мость качественного предостав­ления образовательных услуг. Мы должны давать такое обра­зование, которое позволит детям делать выбор, а не подстраи­ваться под обстоятельства про­сто потому, что не было лучших условий для получения знаний.

Вектор развития

Накануне первого выезда в район, 8 апреля, в Ульяновске прошло первое заседание согла­сительной комиссии. Открывая его, ее руководитель предсе­датель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина отметила:

- Вопрос реструктуризации сети общеобразовательных ор­ганизаций - не новый для нас, каждый год он волнует каждое муниципальное образование об­ласти. И я бы хотела обратить ваше внимание на то, что се­годня главным словом для нас должно быть «развитие». Мы не будем решать вопрос о закрытии школы и не будем искать день­ги на то, чтобы малочисленные школы оставались на местах. Мы будем искать такие формы работы школ, которые позволят нам предоставлять ученикам об­разовательные услуги высокого качества.

Сейчас согласительная ко­миссия состоит из 75 человек, в число экспертов входят за­местители глав администраций всех муниципальных образова­ний области, члены районных родительских комитетов, регио­нальной Общественной палаты, представители министерства образования и науки, Палаты справедливости, общественных организаций, гражданские акти­висты. Схема ее работы доволь­но проста: еженедельно рабочая группа из 10-15 человек будет выезжать в один из районов об­ласти, после чего ее участни­ки представят свои отчеты на общем заседании комиссии. Совместно ее участники выра­ботают рекомендации об опти­мальной форме реорганизации каждой из малокомплектных школ, попавших в ее поле зрения. Окончательное решение о даль­нейшем пути школы будут при­нимать региональное минобр-науки и руководство муници­пального образования.

Сохранять начальные и национальные школы

Готовя коллег по комиссии к работе в районе, Екатерина Уба дала им ряд рекомендаций.

Во-первых, отметила она, нужно использовать любую воз­можность не трогать школу тер­риториально - на практике это означает, что школу не закрыва­ют, а переводят в статус филиала. В таком случае к ученикам будут приезжать педагоги из базовых школ, кроме того, дети получат возможность получать профиль­ное образование и выбирать для себя углубленную программу изучения предметов. Второй принцип работы комиссии, по мнению министра, должен за­ключаться в реструктуризации путем изменения соотношения начальных, основных и обще­образовательных школ, иными словами, все их можно будет собрать под одной крышей. Тре­тья рекомендация - увеличение числа начальных школ, в кото­рых будут открыты дошкольные группы. По ее мнению, схема «школа плюс детсад» позволит обеспечить преемственность об­разования и создать новые места для дошколят. И, наконец, по­следний базовый принцип - со­хранять на местах все начальные школы, только если родители сами не просят иного.

- Главная задача нашей сов-местной работы - не обманывать ни себя, ни детей, говоря о рав­ных возможностях. Через 2 года, возможно, будет введен обяза­тельный ЕГЭ по иностранному языку, и это станет еще одной важной проблемой для всех сельских школьников, потому что сейчас этих преподавателей на селе особенно остро не хвата­ет, - подытожила она.

Председатель комитета по бюджету и экономической поли­тике ЗСО Алсу Балакишиева до­бавила еще одну рекомендацию: особенно корректно подойти к населенным пунктам, где ком­пактно проживают представите­ли национальных меньшинств, и сделать все возможное для со­хранения в них школ.

Сопредседатель комиссии, руководитель комитета Заксо­брания области по социальной политике Игорь Тихонов до­бавил, что реструктуризация сети школ непременно вызовет недовольство значительной ча­сти сельчан, ведь большинство людей рассматривает наличие школы как условие для суще­ствования и развития поселе­ния. Поэтому помимо сбора ин­формации о самих школах, он предложил провести террито­риальный анализ поселений, где они располагаются: изучить ин­фраструктуру, состояние дорог и транспорта, демографическую ситуацию, наличие или отсут­ствие экономических субъектов, способных помогать школам финансово.

Поддержал коллегу и депу­тат ЗСО Ростислав Эдварс: - Во многих людях до сих пор живо убеждение, сохранившееся со времен Советского Союза, о том, что «нет школы - нет села». Но так ли это на самом деле? Может быть, наоборот? В рабо­тающем, развивающемся селе и школа живет. Поэтому мы должны задать вопрос главам муниципальных образований: а что они делают для того, чтобы сохранить ту или иную школу?

По мнению членов комис­сии, работа на местах позволит укреплять связь с населением, своевременно реагировать на проблемы при реорганизации школ, а значит - снижать степень социального напряжения. После Чердаклинского района рабо­чие группы оправятся в Сур­ский, Майнский и Карсунский районы.

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

831 просмотр

Читайте также