Олимпийский призер по боксу Сергей Казаков: «Все, что дано было выиграть, я выиграл»

Странно слышать про димитровградского боксера Сергея Казакова, что он пенсионер. Но в биографии бронзового призера Олимпийских игр - это свершившийся факт. Недавно легендарный спортсмен уволился из рядов Вооруженных сил России и вернулся в родной город. Привыкший к вниманию прессы спортсмен сейчас с журналистами почти не общается. Но ulpravda.ru удалось поговорить с ним о боксе, военной службе, рыбалке и +4 кило.

Напомним: свою великолепную карьеру Казаков завершил в 2008 году в качестве бронзового призера Всемирных игр военных.

- В 2008-м был также неудачный чемпионат Европы, после которого я и решил повесить перчатки на гвоздь, - вспоминает в разговоре с ulpravda.ru Сергей Казаков. - К тому времени мне уже 32 было. Возраст стал давать о себе знать: тренироваться и выступать на соревнованиях стало тяжело. Да и дерзкая молодежь наступала на пятки. Решение принималось сложно, но уверенно.

- Трудно ли воспринимать поражения после больших успехов?

- Я ко всему был готов. Потому что за свою спортивную карьеру выиграл немало. Не скрою, очень хотел стать олимпийским чемпионом. Поэтому после «бронзы» в Афинах пытался попасть на следующие Олимпийские игры 2008 года. Но не пробился. Никакой досады по этому поводу не испытываю. Значит, так было предначертано. Все, что дано было выиграть Богом, я выиграл. Так я думал и в 2008-м, принимая решение завершить карьеру.

- Где хранишь афинскую «бронзу»?

- Дома, в Димитровграде. Дороже этой награды у меня нет.

- Боксеру такого уровня сам Бог велел идти в тренеры и передавать мастерство молодому поколению…

- Я и работал с молодежью несколько лет в димитровградской детско-юношеской спортивной школе. Правда, не тренером, а заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А в 2015-м вернулся в ряды Вооруженных сил, восстановился в звании майора и уехал в Рязань в десантное училище на кафедру физподготовки.

- Много сил отнимает профессия преподавателя?

- Мне было легко, поскольку я в спорте всю жизнь. Было приятно видеть, когда курсанты получали хорошие отметки, когда у них начинало что-то получаться, и глаза их загорались.

- Почему не остался в Рязани, а вернулся домой, в Димитровград?

- Пришло время уходить на пенсию. Поэтому и вернулся домой. Рязань покинул безо всякого сожаления. 25 лет выслуги - достаточный срок. Да, там у меня остались новые друзья, новые знакомые, но корни всегда зовут домой.

- Чем планируешь заняться?

- Пока просто отдыхаю. Никаких планов не строю.

- Создается впечатление, что годы над тобой не властны. В отличие от других боксеров, также завершивших карьеру лет десять назад, ты в прекрасной физической форме. Как удается ее держать?

- Это только кажется, что я не прибавил в весе: плюс четыре кило! Однако они мне нисколько не мешают. И вообще - преподаватель десантного училища должен быть в хорошей физической форме - иначе как он будет курсантам в глаза смотреть. Мы - преподаватели - постоянно сами занимались, раз в квартал обязательно выполняли различные тесты по физподготовке. В общем, держали себя в форме.

- По боксу скучаешь?

- Скорее нет, чем да. Слишком много времени, сил и нервов отдал этому виду спорта.

- Тебе никогда не предлагали из бокса перейти в кикбоксинг?

- Никогда! А если бы и поступило такое предложение, отказался бы без раздумий. Конечно, много примеров, когда боксеры уходили в кикбоксинг и добивались в нем больших успехов. Наверное, они ищут себя в чем-то новом. Но мне достаточно было 22 лет занятий боксом. Я нашел себя именно в этом виде спорта.

- Все знают о твоей любви к рыбалке. Давно в последний раз удил?

- Буквально вчера. У меня есть моторная лодка. Как правило, я уезжаю на ней на несколько километров вниз по Черемшану и рыбачу в основном на хищника - судака, щуку, окуня. Для меня это отдых, даже если ничего не поймал. Кроме того, общение с природой приносит спокойствие и умиротворение. К слову, вчера рыбалка удачно прошла - поймал небольшого судачка и щучку.

- Сам готовишь рыбу?

- Нет. Раздаю либо родителям, либо знакомым.

- Доводилось ли бывать на какой-нибудь экзотической рыбалке?

- Никогда. И цели такой не было. Рыбачу исключительно в родных краях - на Волге и Черемшане. А впервые попал на рыбалку лет в пять. Мы тогда со знакомыми ходили с поплавочными удочками на Свиягу. Вот с тех пор и полюбил рыбалку.

- Хищника вряд ли поймаешь на поплавок?

- Не поймаешь, конечно. Сейчас рыбачу со спиннингом на блесну. Блесну, кстати, подбираю исключительно сам. Есть определенный опыт, наработанный годами, вот он и помогает подобрать нужные блесна.

- Недавно ты принял участие в мастер-классе в Ульяновске на Международном дне бокса. Часто зовут на подобные мероприятия?

- Предложения такие поступают регулярно. Отказываю только тогда, когда физически не могу попасть в тот регион, куда приглашают. Но в основном соглашаюсь и провожу мастер-классы всегда. Общение с детьми дорогого стоит. Когда видишь огонек в глазах юного боксера, сам заряжаешься энергией.

- Самому не хотелось бы взять сопливого пацана и довести его до уровня сборной России, как минимум?

- Уверен: я к этому приду. И это будет кто-то из димитровградцев. Я вернулся на родину и никуда теперь отсюда не уеду!

Справка

Сергей КАЗАКОВ - российский боксер-любитель. Родился 8 июля 1976 года в Димитровграде. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, чемпион мира 2003 года, трехкратный чемпион Европы 1998, 2002 и 2004 годов, победитель Кубка мира в командном зачете, семикратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер Игр доброй воли. Всю спортивную карьеру выступал в наилегчайшем весе - до 48 килограммов. Первый тренер - Олег Атапин. Тренировался под руководством заслуженного тренера СССР и России Альфреда Гришина. В 2006 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Выступал за ЦСКА, ЦСК ВВС и сборную Ульяновской области.  Спортивную карьеру завершил в 2008 году. Холост.

1958 просмотров