Лолита Кочетова: «Во время финала представляла, что я уже на чемпионате мира»

Трехкратная победительница первенств мира среди кадетов стала одной из главных героинь ульяновских состязаний. Будучи самой юной участницей женского турнира по полевому арбалету, 21-летняя москвичка выиграла чемпионат страны, набрав абсолютно лучшую сумму баллов среди всех участников, включая мужчин (1 755).

- Это мой первый титул на взрослом чемпионате, - рассказала после заключительного выстрела самая меткая арбалетчица России в дивизионе «филд». - Немного волнительно и очень приятно стать лучшей в такой сильной компании.

- По завершении соревнований на лице вашего тренера Светланы Сальниковой проступили слезы радости, а вы, по крайней мере, внешне сдержанно реагируете на эту победу. Эмоции придут потом?

- Скорее дело в том, что для меня победа на чемпионате России - только промежуточная цель. Я много работала для этого и сделала то, что и должна была сделать. Для меня это была большая и ответственная тренировка. А эмоции придут, когда я буду стоять за первым щитом (в полевом арбалете во время финала по нему стреляет лидер. - Прим. А.А.) на чемпионате мира.

- По итогам двух дней квалификации у вас был солидный отрыв в 29 очков, который, как отмечают специалисты, практически не отыгрывается. Это придавало дополнительной уверенности или  больше расслабляло?

- На самом деле это очень сильно расслабляет. Я понимала, что соперницам очень тяжело отыграть такое преимущество. Для этого мне нужно было бы просто не делать несколько выстрелов. Перед финалом мы обсуждали с тренером, как себя настраивать в этой ситуации. Чтобы как-то подготовить себя к напряженной борьбе и стрельбе на повышенном пульсе, я представляла, что уже выступаю на чемпионате мира, а соперница рядом со мной проигрывает всего одно очко.

- Какие качества можно назвать определяющими для стрелка из арбалета?

- В нашем виде спорта большое значение имеет психологическая устойчивость. Я бы поставила ее даже выше физических качеств. Можно сделать технически правильный выстрел, но из-за каких-либо психологических факторов он может быть неудачным.

- Есть ли какие-то специальные тренировки, которые позволяют ментально себя подготовить?

- В этом деле помогает только опыт. А он приходит  с большим количеством соревнований. Многое зависит и от естественного темперамента человека. Есть люди от природы вспыльчивые, есть, наоборот, очень спокойные.  Я отношу себя к среднему типу (улыбается).

- Ваша специализация - «филд». Матчевый арбалет совсем не практикуете?

- Нет. Все-таки это совершенно разные виды для того, чтобы их совмещать. В матчевом арбалете и другое оружие, и форма. Он ближе к пулевой стрельбе, а полевой арбалет  скорее похож на стрельбу из лука и мне нравится больше.

- Сколько лет вы занимаетесь стрельбой из арбалета?

-  Всего стрельбой  уже лет 10. Начинала с винтовки, но потом тренер переманил в арбалет, и уже непосредственно им я занимаюсь с 2010 года.

- Не жалеете, что ушли из олимпийской дисциплины? Глядишь, могли бы сейчас готовиться к Токио-2020.

- Ну в 11 лет я об этом не думала (улыбается).  Мне  просто нравилось заниматься этим видом спорта, и все. Я очень надеюсь, что и у арбалета будет олимпийское будущее. Сейчас он меняется в сторону большей зрелищности. Появились новые форматы -  командные соревнования «Карусель», дуэли. От этого стрельба из арбалета становится более живой и драйвовой. Это интересно не только зрителям, но и участникам.  Еще арбалет привлекает меня тем, что здесь нет возрастных ограничений. Им можно заниматься, будучи совсем юным или возрастным спортсменом. Например, на чемпионаты мира приезжает стрелок из Венгрии, которому 70 лет! Это вызывает уважение.

- Какие страны, помимо России, можно отнести к мировым арбалетным державам?

- Я бы выделила Хорватию. Представители этой страны считаются нашими основными соперниками на международных соревнованиях. Там этот вид спорта также на очень хорошем уровне развития. Я, например, стреляю из хорватского арбалета. Отношения с хорватами у нас дружеские. Сама тесно общаюсь со многими ребятами, могу попросить у них какой-то совет. И тренеры наши постоянно обмениваются опытом.

- Оружие, наверное, как и в любом стрелковом спорте, подбирается  индивидуально?

-  Конечно. Даже если мы с вами, предположим, одинакового роста и у нас совпадут настройки, у арбалета до того тонкая система, что мы будем по-разному видеть мишень и я буду попадать в 10, а вы нет. Потому что у нас немного отличается структура глаза. При подготовке оружия это всегда учитывается.

-  В полевом арбалете у вас есть любимая дистанция, с которой вам комфортнее стрелять?

-  Сложно назвать одну, так как мои симпатии периодически меняются. В определенный момент я люблю 35 метров, в другой - 65. Сейчас, наверное, мне комфортнее самая дальняя дистанция. На этом чемпионате стрелять с 65 очень интересно, поскольку здесь достаточно ветрено. И, помимо работы над собой, приходится учитывать внешние факторы - силу и направление ветра. Поэтому просто не остается времени, чтобы морально загнать себя перед выстрелом. В этом плане стрелять не так сложно, как при полном штиле. Хотя в ветреную погоду результаты, естественно, становятся ниже.

- Как вам условия проведения турнира на стадионе «Труд»?

-  Все супер. Понравился  новенький, чистый газон. Здесь я поняла, что Ульяновск не случайно называют городом семи ветров. Но в котловане воздушных потоков меньше и они не такие сильные. Хорошо, что до начала чемпионата мира в соревновательных условиях удалось пристреляться к щитам и полю. Это будет моим преимуществом перед иностранными соперницами.

- На  ближайшем чемпионате мира конкуренция будет в разы выше?

-  Определенно. Есть несколько заметных лидеров, чьи результаты вызывают уважение.  Действующая чемпионка мира из Хорватии, сильные немки. Плюс лучшие девочки из нашей сборной. Так что конкуренция удвоится или даже утроится. Будет намного сложнее.

Беседовал Александр АГАПОВ.

737 просмотров