Заслужил «Героя соцтруда», получил награду от президента, или Почему Вячеслав Поляков считает себя абсолютно счастливым человеком

Сегодня, 24 августа, главному агроному крупнейшего в Ульяновской области аграрного хозяйства – ООО «Золотой теленок» – Вячеславу Полякову исполнилось 50 лет. В интервью ulpravda.ru юбиляр рассказал, как жить без будильника, почему работа в поле интереснее бизнеса и чем путешествие по Волге круче тура в Турцию.

Награду «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Поляков получил из рук губернатора Алексея Русских

- Вячеслав Викторович, вы опытный специалист сельского хозяйства, известный далеко за пределами Ульяновской области. Два года назад указом президента РФ Владимира Путина вам присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Скажите, а в детстве о какой профессии мечтали?

- Многие дети берут пример с родителей. Мама работала учителем, в школе была моим классным руководителем. Но я почему-то не горел желанием связать жизнь с педагогикой. Я очень хотел быть водителем, как мой отец. В юные годы я проехал с ним на машине практически все поля нашего родного Чердаклинского района, мне очень нравились такие путешествия, нравилась природа, нравился запах поля. Это меня и зацепило. После пятого класса я уже работал в поле помощником комбайнера. Но после окончания школы мама посоветовала попробовать поступить в Ульяновский сельскохозяйственный институт, аргументировав, что водителем я всегда успею стать, а образование лишним не будет. В институт я поступил, стал профессиональным агрономом.

- Однако, проработав по этой специальности 11 лет в родном селе Андреевка, вы затем ушли из сельского хозяйства, на пять лет стали бизнесменом. Надоело работать агрономом?

- Нет, на такие жизненные перемены я пошел по другим причинам. Во-первых, я не сработался с тогдашним руководителем нашего хозяйства. Поэтому решил уйти, чтобы мы друг другу не мешали. Во-вторых, уход в бизнес был связан с желанием прокормить семью. Пять лет я был индивидуальным предпринимателем, занимался грузовыми перевозками. Но когда в конце 2010 года мне предложили вновь стать агрономом, я согласился практически не раздумывая. Ведь сельское хозяйство для меня всегда было любимым занятием, родным домом, меня всегда тянуло к земле.

- Сельским хозяйством вы занимаетесь уже третий десяток лет своей жизни, а это ведь очень тяжелый труд. Не устали?

- Сельское хозяйство для меня не просто работа, это моя жизнь. Я счастливый человек, который ни разу в жизни не вставал на работу по будильнику. У меня его просто нет. Я всегда просыпаюсь по своим природным часам, в четыре утра, начинаю объезд полей. И каждый рабочий день проживаю с радостью!

Сельское хозяйство для Вячеслава - это не только работа, а вся жизнь

- Неужели и в отпуск не тянет?

- Каждому человеку в жизни нужен отпуск, мне хватает отдыхать два раза в год по две недели. Но в весеннюю посевную и в уборочную страду никаких отпусков себе не позволяю. Чаще всего в отпуск ухожу зимой.

- «Золотой теленок» - одно из крупнейших аграрных хозяйств в Ульяновской области, автор многих региональных сельскохозяйственных рекордов. Какие достижения вам больше всего запомнились?

- Часто вспоминаю, как 7-8 лет назад в нашем хозяйстве разработали технологии, которые помогли нам вырастить урожай озимой пшеницы 58 центнеров с гектара. До этого о таких цифрах в Ульяновской области никто даже не помышлял, предельным максимумом считался показатель в 35-40 центнеров с гектара. А еще мне запомнилось, как в один год мы собирали гречиху по 32,5 центнера с гектара. В советское время, хочу напомнить, за результат «16 центнеров с гектара» работникам давали звание «Герой социалистического труда». А в нашем хозяйстве «геройский» показатель превысили в два раза!

- Какие трудности есть в современном сельском хозяйстве?

- Главная трудность - нехватка молодых рабочих рук. Дефицит возникает от того, что, к сожалению, среди современной молодежи не так много людей, заинтересованных работать в сельском хозяйстве. А так хочется, чтобы молодежи приходило больше, чтобы была возможность передать молодым ребятам накопленный старшими поколениями опыт, чтобы сельское хозяйство продолжало развиваться.

- Вячеслав Викторович, вы уже отметили, что сельское хозяйство – это ваша жизнь. А есть у вас какие-то интересы кроме работы?

- В молодые годы я увлекался спортом, занимался баскетболом и вольной борьбой. Сейчас мое главное хобби – это рыбалка. Зимой часто рыбачу, благо живу в двух километрах от Волги, в хозяйстве есть снегоход и квадроцикл. А вот летом редко получается посидеть с удочкой, раза два-три, не больше. Чаще всего ловятся окуни. Самая большая пойманная мной рыба - весом два с половиной килограмма.

А еще я очень люблю путешествовать на теплоходе. С любимой супругой мы уже с десяток таких путешествий совершили. Мы, конечно, и в заграничных турах бывали – отдыхали, к примеру, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле… Но водные путешествия на теплоходе по Волге, на мой взгляд, в разы интереснее отдыха на пляже в Турции. Ведь во время поездки на теплоходе испытываешь столько положительных эмоций, знакомишься с интересными людьми, узнаешь новые города…

Супруги Поляковы любят совершать прогулки на теплоходе

- Как отметите полувековой юбилей?

- В кругу родных, близких мне людей, друзей. Всей нашей дружной компанией устроим праздник в одном из ульяновских ресторанов. Но торжества запланированы на вечер. А утром и днем я буду на работе. Сейчас идет активная уборка урожая, ведется сев озимых культур… Поэтому никаких выходных в рабочее время.

- Какие подарки ждете к юбилею?

- Главный подарок на юбилей я уже получил – внучку. 5 августа мне ее подарил старший сын. А вообще я по жизни человек скромный, даже краснею, когда меня начинают поздравлять. О каком-то особом подарке не мечтаю, ведь в жизни у меня есть все для счастливой жизни – любимая супруга, два сына, два брата, мои родители, слава Богу, живы, у меня есть все для любимой рыбалки, денег на жизнь хватает…

- Поздравляем с днем рождения, Вячеслав Викторович! Здоровья и всех благ!

Фотографии предоставлены Вячеславом Поляковым

498 просмотров