Заслуженный учитель РФ Любовь Шкарина: «Мне нравится познавать любимую страну и рассказывать о ней ученикам»

Сегодня отмечает 65-летие заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования, учитель географии ульяновского лицея № 40 Любовь Ивановна Шкарина. О том, как она выбрала профессию педагога, как 40 лет назад оказалась в Ульяновске и какой подарок будет считать самым дорогим, юбиляр рассказала в интервью ulpravda.ru.

- Любовь Ивановна, вы более 40 лет работаете учителем. Об этой профессии мечтали с самого детства?

- В юные годы мечты о будущей профессии у меня возникали после детских игр. Играем с подружками в «Магазин», и я мечтаю, что когда стану взрослой, то обязательно стану продавцом. Мечта стать врачом появлялась, когда мы играли в «Больницу». А вот серьезно о будущей профессии мы с моей старшей сестрой Татьяной стали задумываться уже ближе к окончанию школы. Перед глазами был пример мамы – Лидии Алексеевны, которая тогда работала воспитателем в одном из детских садов нашей родной Саратовской области. Мы видели, как мамочка любит воспитанников, как старается дать им все самое лучшее. В итоге и мы со старшей сестрой стали педагогами. Татьяна проработала в школе 42 года. Мой педагогический стаж тоже уже перевалил 40-летнюю отметку.

Любовь Шкарина стала педагогом по примеру своей мамы Лидии Алексеевны

- Но ведь сначала вы получили другую специальность…

- Действительно, после окончания школы, я пошла учиться не в университет, а в профессиональное техническое училище. Получила профессию «оператор вакуумного отжига деталей», два года отработала по этой специальности в саратовском НИИ «Волна». Но меня тянуло в педагогику, хотелось учить детей. В итоге окончила географический факультет Саратовского государственного университета имени Николая Гавриловича Чернышевского, стала профессиональным учителем. И вот уже пятый десяток лет учу географии детей в Ульяновской области.

- А как вы, уроженка Саратова, оказались в нашем регионе?

- Это произошло в 1983 году благодаря моему мужу Петру Петровичу. Он, как профессиональный геолог, получил распределение в Ульяновский проектный институт, а я, как жена декабриста, последовала вслед за ним. Вскоре супруг устроился работать в Карсуне, наша семья стала жить в этом поселке. Так как учитель географии в местной школе тогда не требовался, я начала педагогическую деятельность на местной станции юных натуралистов, где одновременно работала методистом и руководителем географического кружка. А в 1986 году появилась ставка учителя географии в Карсунской школе. В этом образовательном учреждении, пережившим несколько реорганизаций и превратившимся сейчас в Карсунский кадетский корпус, я отработала до 2013 года.

Последние десять лет работаю в Ульяновске, в лицее № 40. Здесь я не только преподаю любимую географию, но и учу ребят финансовой грамотности.

- Какие моменты педагогической деятельности вспоминаются чаще всего?

- Мы не раз участвовали с ребятами в конкурсе имени Вернадского в Москве, бывали на олимпиадах по краеведению, не забыть, конечно, и победу в игре «Что? Где? Когда?», когда наша команда стала лучшей в Приволжском федеральном округе.

Вспоминаю я часто своих учеников. Вот, к примеру, на этой неделе позвонил из Москвы мой бывший ученик, полковник Игорь Власов. Он поделился новостью, что его ребенок поступил в престижный вуз, рассказал про жизни других одноклассников, про то, что один из ребят стал отцом в четвертый раз. И я рада таким новостям, чувствую причастность к событиям. Ведь все мои воспитанники для меня, как родные дети.

Встреча с выпускниками из Карсуна через 25 лет после окончания школы

- Любовь Ивановна, вы много лет преподаете детям географию, а сами любите путешествовать?

- О, да, это одно из моих хобби. В свое время часто бывала в странах Европы.

Любовь Шкарина с семьей дочери на отдыхе в Хорватии...

... и в Чехии

Немало я путешествовала и по России, очень люблю экскурсии по ставшей для меня родной Ульяновской области. Вот уже два года подряд усиленно осваиваем с мужем Сенгилеевский район. Сколько же здесь красивых мест - пещеры Красного Гуляя, побережье Волги, села Шиловка и Смородиново, ферма нашего известного сыровара Глебовой. Мне нравится познавать родной край и любимую Россию, а потом рассказывать о чудесных местах нашей родины своим ученикам.

- Как отметите юбилей?

- Утро начнется со встреч с моими выпускниками – многие уже позвонили заранее, предупредили, что приедут поздравить. А затем отметим юбилей в кругу семьи. Сын рядом живет, младшая сестра приезжает в гости из Москвы. На празднике не будет хватать только дочери и ее семьи, они сейчас живут в Германии.

Сын Александр, внуки Кира и Марк будут сегодня рядом с Любовью Ивановной

Дочь Анастасия поздравит любимую маму из Германии

- Какие подарки станут для вас самыми желанными?

- Очень люблю цветы. Муж об этом знает, поэтому у нас в доме всегда стоит свежий букет. Какой подарок станет самым желанным в юбилей? Думаю, что это будет подарок от самых близких мне людей. Возможно, картина, нарисованная внуком, или рассказанное им стихотворение.

- Поздравляем с днем рождения, Любовь Ивановна! Здоровья и долгих лет жизни!

Напомним, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.

Фотографии предоставлены Любовью Шкариной