Ульяновец вошел в экипаж уникальной подлодки «Можайск»

В Санкт-Петербурге спустили на воду современную дизель-электрическую подлодку «Можайск», построенную для Тихоокеанского флота. В состав экипажа из 56 человек вошел и 25-летний офицер из Николаевского района Ульяновской области. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Александр Егоров решил стать моряком в восьмом классе. Тогда, в гостях у дяди во Владивостоке, паренек увидел Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, в котором готовят офицеров. И понял, что хочет учиться только здесь. Саша стал готовиться к вступительным испытаниям в вуз и в 2015 году поступил на специальность «Применение и эксплуатация гидроакустических средств».

«В основном моими преподавателями были офицеры-подводники, которые за пять лет привили мне любовь к подводному флоту. После выпуска я остался во Владивостоке, стал служить в 19-й бригаде дизельных подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил. Через год командир подлодки «Можайск» предложил мне вышестоящую должность командира боевой части радиотехнической и связи. Наш экипаж «Можайска»  состоит из 56 человек, разбитый на подразделения, каждое из которых выполняет определенные задачи», - объясняет Александр Егоров.

_____________________________

Справка:

Пятую в серии из шести дизель-электрических подводных лодок для Тихоокеанского флота - «Можайск» - построили меньше чем за два года. Предшественники - субмарины модифицированного проекта 636 «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан» и «Уфа» - уже в строю и выполняют боевые задачи. «Можайск» - это уникальная лодка. Новая субмарина предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Она практически бесшумна, сочетает в себе акустическую скрытность и дальность обнаружения целей.

_______________________________

«Можайск» испробовал невскую воду

На днях дизель-электрическую подлодку «Можайск» спустили в Санкт-Петербурге на воду для швартовых испытаний. Александр вместе с другими членами экипажа приехал в Северную столицу для проверки нового военного корабля.

«К сожалению, во Владивостоке не строят подобные лодки, поэтому Военно-Морской флот России заказал ее в Санкт-Петербурге. Сюда мы приехали для приемки. Нашу работу можно сравнить с автосалоном, куда покупатель приходит оценить, протестировать машину, которую хочет приобрести. Только у нас не машина, а подводная лодка. Если все пойдет по плану, в декабре на новой субмарине поднимется военно-морской флаг. Это будет означать, что мы берем над подводной лодкой полное командование и отправимся на ней во Владивосток. Наш путь составит около 1,5 месяца. На «Можайске» будем выполнять боевые задачи уже по приезде в Приморский край», - детализирует офицер Егоров.

Подарки от ульяновских школьников

На торжественный спуск «Можайска» в Санкт-Петербурге офицер Александр Егоров пригласил учеников Славкинской школы Николаевского района Ульяновской области, в которой учился и сам. Ребята приготовили для боевого экипажа подарки – самодельный штурвал, военные часы и барометр.

«Ребята вместе с учащимися технопарка «Кванториум» своими руками изготовили штурвал, вырезали на нем название нашей подводной лодки. Нашему экипажу очень приятно получить такие подарки! Они греют душу в длительных плаваниях. Все сувениры, по традиции, мы разместим на нашей лодке»,- сказал Александр Егоров.

А в ответ офицеры подарили ульяновским ученикам вымпел и военно-морской флаг, с подписями и добрыми пожеланиями.

«Мне было очень приятно, что руководство школы, в которой я учился, одобрило идею приехать на торжественный спуск лодки. Ребята, как признались сами, никогда не видели военно-морских офицеров в большом составе. Мы с ними очень душевно пообщались», - улыбается Александр.

Малыши едут за папой

А пока Александр Андреевич находится в рабочей командировке, вместе с ним в Санкт-Петербург приехали жена и сыновья. Младшему недавно исполнилось два месяца.

«Бытует мнение, что если работаешь на подводной лодке, то нет времени на семейную жизнь. Но это далеко не так. Я познакомился со своей супругой во Владивостоке, еще когда был курсантом в училище. Благодаря поддержке правительства мы уделяем много времени своим родным. У нас, как и у гражданских людей, выстроенный график работы. Вечером я возвращаюсь со службы домой, в году есть 55 отпускных дней. А о длительных плаваниях нас предупреждают заранее. Неожиданных выездов нет, ведь лодку тщательно подготавливаем к выходу. Бывает, что в году длительных плаваний несколько, иногда их и вовсе нет. В это время работаем на суше, отрабатываем всевозможные задачи, тренируемся. А жена, четырехлетний и двухмесячный сыновья всегда со мной рядом, в том городе, где я нахожусь по долгу службы», - отметил Александр Егоров.

Фото Александра Егорова, детского технопарка «Кванториум» Ульяновской области 

Смотрите также: Главнокомандующий ВМФ увидел, как делают самолеты и УАЗы, и заинтересовался ульяновской оборонкой.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1489 просмотров

Читайте также