Террорист или ответственный гражданин? За что судят экс-преподавателя УИГА

48-летний ульяновец Александр С. дважды осужден за угрозу терроризма. В ходе двух судебных процессов мужчина, ранее работавший в Ульяновском институте гражданской авиации, пытался доказать свою невиновность. Пока он смог добиться лишь снятия обвинений в употреблении алкоголя.

Весной, летом и осенью этого года в Ульяновской области несколько раз поступали сообщения о заминировании зданий. Местами возможных ЧП назывались школы, больницы, торговые центры, Дом регионального правительства… К счастью, все сообщения оказывались ложными.

Одно из таких сообщений террористического характера поступило в конце июня из общежития Ульяновского института гражданской авиации. По версии следствия, позвонивший на телефон 112 мужчина сообщил, что общежитие института заминировано. Прибывшие в УИГА сотрудники спецслужб взрывного устройства не обнаружили. Звонившего вычислили и задержали. Им оказался преподаватель Ульяновского института гражданской авиации.

 

Ульяновский институт гражданской авиации

 

Сам Александр С. так рассказал о событиях того июньского дня: «Я по рабочим вопросам находился в общежитии УИГА, когда ко мне подошел один из студентов и сказал, что в здании видел подозрительную коробку, из которой торчали провода. Я позвонил на номер 112 и попросил диспетчера соединить меня с сотрудником ФСБ. Хотел сообщить ему о подозрительной находке. Диспетчер предложила перевести мой звонок на сотрудника УМВД, я отказался, заявив, что лучше в этом вопросе поможет ФСБ. Сказал, что в здании есть подозрительный предмет, что есть вероятность взрыва».

Мужчине не поверили, посчитав, что он звонил в службу 112 с одной целью – сообщить о заминировании здания. Александру С. предъявили обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба). Из института преподаватель уволился, ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовное дело рассматривалось в Ленинском районном суде Ульяновка.

 

Процесс начался минувшей осенью в Ленинском районном суде Ульяновска...

 

20 октября 48-летнего ульяновца приговорили к 320 часам обязательных работ.

Однако решением суда остались недовольны ни осужденный, так и не признавший свою вину и желавший оправдания и права на реабилитацию, ни сторона обвинения, посчитавшая приговор мягковатым.

Каждая сторона подала апелляцию, которые рассматривали в Ульяновском областном суде 14 декабря.

 

... а продолжился в середине декабря в Ульяновском областном суде

 

Председательствующий судья Олег Баранов в начале заседания уточнил, будут ли стороны в ходе исследования доказательств заявлять какие-либо дополнения. Активность проявили только осужденный и его защитник: адвокат Георгий Буранов заявил ходатайство о проведении аудиотехнической экспертизы телефонного разговора его подзащитного с диспетчером службы 112.

 

«Ни я, ни мой подзащитный не отрицаем, что на этой записи – голос Александра, - уточнил защитник Буранов. – Но в ходе экспертизы мы просим прослушать всю запись, а не тот кусок разговора, который смонтирован».

 

Олег Баранов в удовлетворении ходатайства отказал, заявил, что исследование доказательства будет проанализировано в совещательной комнате перед оглашением решения суда.

Затем сторонам предложили выступить в прениях, и здесь вновь представитель прокуратуры был краток, заявив, что вина осужденного уже доказана. А вот защитник подсудимого опять оказался более многословен.

 

Прокурор на этом судебном процессе был немногословен

 

«Считаю, что расследование уголовного дела проведено крайне некачественно, - заявил адвокат Георгий Буранов. – Многие доводы защиты остались, к сожалению, без внимания суда. К примеру, в приговоре какие-то доказательства вины расходятся с обстоятельствами дела, какие-то - являются не доказательствами, а предположениями, в каких-то нет конкретики либо в них имеются существенные противоречия».

 

В качестве одного из примеров защитник привел хулиганский мотив.

 

«Судейская практика показывает, что если кто-то хулиганит, то должен быть признак публичности, - уточнил Георгий Буранов. – А о какой публичности может идти речь, если Александр звонил индивидуально, оператор тоже был один?»

 

Другую нестыковку защитник нашел в «алкогольной теме», присутствующей в материалах дела.

 

«В обвинительном заключении говорится, что подсудимый совершал преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, - напомнил ульяновский адвокат. – При этом в приговоре озвучено, что факт того, что осужденный совершал преступление в состоянии алкогольного опьянения, не установлен».

 

Ульяновский адвокат Георгий Буранов убедил суд смягчить приговор своему подзащитному

 

Буранов сообщил, что осужденного обвинили в том, что он находился в алкогольном опьянении не в результате медицинской экспертизы, а на фоне его эмоциональной и громкой речи во время телефонного разговора с диспетчером службы 112.

 

«Я вот тоже сейчас выступаю эмоционально и говорю достаточно громко, - заявил в суде Георгий Буранов. – Но я трезв и готов пройти соответствующую экспертизу. Так зачем же предположения выдавать за факты?»

 

В итоге председательствующий судья Олег Баранов принял решение частично изменить решение Ленинского районного суда Ульяновска, принятое по этому уголовному делу.

 

«Из обстоятельств дела исключается информация, что осужденный совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что он являлся уполномоченным лицом», - озвучил Олег Баранов.

 

В итоге приговор немного смягчился: обвиняемый должен отработать 300 часов обязательных работ вместо 320.

Осужденный остался недоволен таким решением суда.

 

«Я не считаю себя виновным в совершении этого преступления, потому что ничего противозаконного не делал, - заявил ulpravda.ru Александр С. – Пока я не принял окончательное решение – подавать ли кассацию или нет. Но, скорее всего, я продолжу судебное разбирательство, чтобы доказать свою невиновность».

 

Экс-сотрудник УИГА считает себя невиновным и надеется доказать свою правоту в суде

 

(12+)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1663 просмотра

Читайте также