Счастливый юбиляр. Как сельский механик стал учителем и помогает детям оживлять роботов

Сегодня отмечает 50-летие известный в Ульяновской области педагог Иван Кутнаев. О том, как увлечь учеников, как научить детей работать руками и головой и как самому достигать в жизни поставленных целей, юбиляр рассказал в интервью ulpravda.ru.

«Педагогом я работаю уже 24 года, фактически половину жизни, хотя о работе учителем никогда не мечтал, - признался нам Иван Владимирович. – После службы в армии, получив техническое образование, стал работать в родном Радищевском районе по различным сельскохозяйственным специальностям. Трудился механиком по ремонту техники, электриком, энергетиком, токарем, сварщиком… А в 2000 году я неожиданно получил предложение поработать в… школе: руководство МБОУ «Октябрьская средняя школа», зная, что я освоил все виды сельскохозяйственной техники, попросило меня стать мастером производственного обучения, то есть учить ребят правилам дорожного движения, уметь управлять и ремонтировать комбайны, тракторы… Я решил попробовать и остался. Со временем получил педагогическое образование, стал учителем труда и технологии. В итоге понял, что нашел любимое дело, где нужны мои знания, умения и навыки».

В армии Иван служил в морском флоте

- Чему учите учеников?

- Учу ребят обработке древесины и металла, помогаю осваивать 3D-моделирование, собирать роботов, управлять квадракоптерами… Учу и на факультативах, которые провожу в местной «Точке роста». И мне очень приятно, что мои занятия ребятам интересны, у мальчишек и девчонок горят глаза.

В прошлом году Ивану Кутнаеву присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»

- Откройте секрет: как удается заинтересовывать учеников?

- Здесь важны две составляющие. Во-первых, педагог должен уметь налаживать контакт с детьми, находить с ними общий язык. Во-вторых, очень важно уметь вовлечь мальчишек и девчонок в обучающий процесс. А для этого учитель должен сам любить свое дело и уметь своим азартом заражать детей. И важно не забывать мотивировать учеников, постоянно поднимать их на более высокий уровень развития. Вот, к примеру, начинаем мы с пятиклашками собирать роботов. Со временем, когда вижу, что ученикам легко даются все задачи и им становится скучно, я усложняю задание, заставляю их работать творчески.

- А как находите мотивацию для себя, когда из года в год проходите с учениками одни и те же этапы развития?

- Вдохновение нахожу в детях. Мне нравится наблюдать, когда у учеников появляется азарт, когда у них горят глаза при работе в мастерской. И это дает мне силы и новую мотивацию.

Волонтёрский рейд к пожилым людям посёлка

- В своих ответах вы несколько раз упомянули термин «девочки». Много ваших учениц любят работать с деревом или с металлом, собирать роботов? Ведь бытует мнение, что это занятия для мальчишек.

- Действительно, подавляющее большинство учеников, которые увлечены моими предметами – мальчишки. Но и девчонки тоже есть. 4-5 таких «пацанок» с удовольствием крутят болты и гайки, работают с деревом, оживляют роботов… Учитывая, что в 5-8-х классах нашей школы обучается около полусотни девочек, можно сказать, что каждая десятая из них увлечена мальчишечьими специальностями.

Ученики-восьмиклассники узнают от любимого учителя об устройстве и настройках квадракоптера «Пионер Мини»

- Вы уже почти четверть века работаете в школе. Какой можете назвать главный результат этого труда?

- Я горд тем, что практически в каждом хозяйстве Новоспасского и Радищевского районов механиками и инженерами работают мои бывшие ученики. Получается, давая в юности им техническое направление в образовании, я таким образом как бы определял их жизненную судьбу.

- Иван Владимирович, вам исполняется 50 лет. Какие цели и мечты не удалось реализовать за первые полвека жизни?

- Считаю, что всех целей, которые я ставил в жизни, мне удалось достичь. Я состоялся как человек, у меня есть прекрасная семья, любимая работа. Дом в своей жизни я построил, вырастил не одно дерево, а целый сад, воспитал не только хорошего сына, но и отличную дочь. Я не жалею ни об одной минуте, проведенной в этом мире.

Что касается целей и мечт на будущее, то очень хочу, чтобы в мастерских моей любимой Октябрьской школы установили новое современное оборудование, чтобы для наших учеников закупили интерактивный комплекс. Да, на пальцах ребятам я могу многое объяснить, но когда современный мир живет в интернете, хочется, чтобы и наша школа в этом плане не отставала.

- Поздравляем с днем рождения! Здоровья и исполнения ваших желаний!

Фотографии предоставлены Иваном Кутнаевым

1202 просмотра