От Чечни до Сахчи. Почему профессиональный строитель стал главным фермером родного села

Сегодня отмечает 55-летие известный в Ульяновской области предприниматель и меценат Анатолий Степанов. О том, как он восстанавливал нормальную жизнь в Чеченской республике, возрождал духовную жизнь в родном селе, а теперь помогает возрождать в стране сельское хозяйство, юбиляр рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

 

 

 

«Я родился и вырос в селе Новая Сахча, Мелекесского района, - начал свой рассказ Анатолий Михайлович. - Родители работали в местном колхозе, были животноводами. Я с малых лет приучен к работе: и в поле мог трудиться, и на ферме. Но связывать свою жизнь с деревней не планировал, мечтал выучиться на хорошего специалиста и уехать жить в город».

 

После окончания школы Анатолий поступил в Ульяновский политехнический институт, получил специальность инженер-строитель.

 

«Свою трудовую деятельность я начал в Димитровградском управлении строительства, - вспоминает наш собеседник. - В те годы ДУС было мощной строительной организацией, возводившей почти все объекты как в Димитровграде, так и во всем Мелекесском районе. Я принимал участие в строительстве множества объектов, к примеру, в возведении в Димитровграде филиалов Сбербанка».

 

А в 1996 году Степанова, как молодого, но в то же время уже опытного инженера-строителя, отправили на восстановление… Чечни.

 

«Это было время между первой и второй чеченской кампаниями, - вспоминает Анатолий. - Чеченская Республика тогда вся была в руинах. На восстановление региона выделялись миллиарды рублей. За год моей командировки довелось поучаствовать в восстановлении сотен зданий».

 

В 90-х годах прошлого века Анатолий Степанов восстанавливал дома в Чеченской Республике

 

Проработав год в Чечне, инженер-строитель из Мелекесского района вернулся в Димитровград, где работал прорабом в «Спецавтодоре», затем инженером в «Сбербанке».

 

«Мои родители в те годы продолжали жить в Новой Сахче, я, естественно, в свободное время часто приезжал к ним в гости, - вспоминает Анатолий Михайлович. - За домашними разговорами нередко поднималась тема православия. Родители, а также приходившие к нам в гости односельчане, вспоминали, что когда-то в нашем селе была церковь Святой Троицы, построенная еще в 1786 году, сожалели, что в советские годы ее разрушили. И эти разговоры надоумили меня на идею восстановления храма».

 

В итоге в 2002 году Степанов взялся-таки за богоугодное дело.

 

«Конечно, построить храм в одиночку я не смог бы, так как требовалось вложение большой суммы финансовых средств, - откровенничает Степанов. - Но, получив благословение отца Василия, служившего в те годы казначеем у митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, я набрал бригаду строителей, и мы начали восстановление храма».

 

Спустя четыре года, в 2000-м, Новую Сахчу украсили православная церковь, приют и мемориальный комплекс в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Мемориальный комплекс в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе Новая Сахча

 

«Если эти четыре года, которые велось восстановление храма, я продолжал жить в Димитровграде, приезжая в родное село только на работу, то построив церковь, решил переехать в Новую Сахчу насовсем, - признается Степанов. – Меня тогда словно зов предков позвал вернуться домой».

 

В родное село Анатолий Михайлович вернулся не с пустыми руками, а с хорошим капиталом, который скопил за годы трудовой деятельности.

 

«Я решил стать фермером, а все свои деньги вложить в восстановление сельского хозяйства, - пояснил нам Анатолий Степанов. - Сначала соорудил в родном селе пилораму, затем построил животноводческую ферму площадью 1200 квадратных метров, а также склад для хранения кормов. Мне тогда, кстати, пришлось очищать 50 гектаров заросших земель, которые я привел в образцовый порядок. Затем купил 20 голов телят казахской белоголовой породы».

 

 

Наш собеседник признается, что, начиная заниматься фермерством, он на ходу осваивал некоторые необходимые в этой сфере функции.

 

«К примеру, я не умел доить корову, - признается юбиляр. - Но все хитрости этого дела в итоге освоил и до сих пор, хотя уже много лет являюсь руководителем КФХ, лично подхожу к буренке и дою ее».

 

 

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Степанова 12 коров, есть также козы, свиньи.

 

«Хрюшек мы выращиваем для личных целей, а вот коровы и козы дают молоко, которое поставляется для всех желающих жителей Мелекесского района, - пояснил нам фермер из Новой Сахчи. - Ежедневно мои буренки дают около 100 литров молока, из которых 10 - 15 литров реализуется местному населению, а остальные надои уходят на переработку. Ведь в нашем КФХ есть сыроварня, а моя жена Елена Геннадьевна, выучившись на сыровара, теперь производит несколько сортов вкуснейших сыров».

 

 

Мечты у юбиляра самые обычные, земные.

 

«55 лет - возраст хороший, задумываться о пенсии пока рано, - философствует Анатолий Михайлович. - Мечтаю, чтобы таких, как я - людей, занимающихся возрождением сельского хозяйства - становилось как можно больше. Чтобы животноводство в России развивалось. Тогда у людей будет возможность потреблять настоящее мясо и настоящее молоко, а не гибриды этих продуктов, сделанные в пробирке. Мечтаю, чтобы здоровья поработать в сельском хозяйстве на благо родного села и России мне хватило еще как минимум на 10 лет».

 

 

- Поздравляем с днем рождения, Анатолий Михайлович! Здоровья вам на несколько десятилетий и спасибо за ваш труд на благо Родины.

 

Фотографии предоставлены Анатолием Степановым

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1107 просмотров

Читайте также