«На том стоять будет Русская земля!». Зачем ульяновцам стоит помнить Александра Невского

Помните телевизионный проект «Имя России», который проводился в 2008 году? Победителем стал святой благоверный князь Александр Невский. А 9 мая 2021 года в России стартовали официальные мероприятия в честь 800-летия со дня его рождения. 

На федеральном и региональном уровнях пройдет 152 мероприятия, посвященных Невскому. Главные из них приурочены к разным этапам жизни святого Александра Невского, а также к государственным праздникам России. Центральным днем празднования станет 12 сентября (день перенесения мощей Александра Невского) - запланированы масштабные мероприятия в Санкт-Петербурге.

Разработан план мероприятий по празднованию 800-летия Александра Невского и в Ульяновской области. Предполагается широко привлечь к этому событию школьников: к примеру, пройдут региональный конкурс детского самодеятельного творчества «Симбирский Олимп», интеллектуальная игра «Познай истину», соревнования на знание православной культуры, квиз-игра, посвященная 800-летию со дня рождения благоверного князя. 

Возможно, и эти, и другие мероприятия приблизят к нам личность Александра Невского или хотя бы позволят узнать некоторые факты из его жизни. Интересный факт: на территории нашей страны князю поставили 23 памятника - от Калининграда до Читы, от Санкт-Петербурга до Волгограда, от Великого Новгорода до Севастополя. Недавно появился памятник-бюст и в Ульяновске - на территории симбирской гимназии «ДАР». 

Героический образ актуален и сейчас

Приобщиться к этой исторической фигуре помог концерт, который состоялся в начале мая во Дворце культуры «Губернаторский» в рамках VII Симбирского губернского пасхального фестиваля, посвященного празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. В программе прозвучали два крупных сочинения Сергея Прокофьева: Концерт № 2 для скрипки с оркестром и кантата «Александр Невский» для меццо-сопрано, хора и оркестра. Их исполнили Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова, заслуженный артист России Никита Борисоглебский (скрипка, Москва), хор студентов и преподавателей УлГУ под руководством Ларисы Филяниной.

Илья Дербилов подчерк­нул, что этот концерт стал серьезным событием не только в рамках фестиваля, но и во всей культурной жизни Ульяновска: «Князь Александр Невский - одна из ключевых фигур в истории нашей страны. Мы выбрали одно из величайших произведений кантатно-ораториального жанра - кантату «Александр Невский». Гениальный русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев создал в музыке тот героический образ, который был актуален как в конце 30-х годов прошлого века, так и сейчас. Это сочинение большой патриотической силы, оно было написано на пороге Второй мировой войны. Александр Невский - это такой собирательный образ, который помогает формировать наше национальное сознание».

Напомню, что в основу кантаты Прокофьева «Александр Невский» легла музыка, написанная к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. 

«Как я сделаю, так оно и будет»

Вообще историческим личностям прошлых веков не очень везет в советском и российском кинематографе. Редко кому удавалось по-явиться в паре-тройке биографических фильмов. А что же с Невским? Вот перечень отечественных кинолент о князе: «Господин Великий Новгород» (1984), режиссер Алексей Салтыков, «Житие Александра Невского» (1991), режиссер Георгий Кузнецов, «Александр. Невская битва» (2008), режиссер Игорь Каленов. Как видите, и имена постановщиков негромкие, и сами картины малоизвестные. Поэтому особняком стоит фильм «Александр Невский» великого, знаменитого на весь мир режиссера - классика советского кино Сергея Эйзенштейна. 

В 30-е годы обращение к биографиям исторических личностей стало обязательным в духе новой доктрины, усиливавшей роль личности в истории, и было характерным для этого периода советского кино. 
В 1937 году Эйзенштейну поступило предложение от директора «Мосфильма» снять историческую картину. На выбор ему были предложены Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. 

Режиссер остановил свой выбор на Невском. Исследователи творчества Эйзенштейна предполагают, что во многом этот выбор вызван тем, что сохранившиеся сведения о жизни князя очень немногочисленны - «лишь одна страничка летописи». Значит, можно снимать относительно свободно, а у историков не будет больших поводов для критики. Сохранился рассказ режиссера Михаила Ромма о том, как Эйзенштейн, встретив его, спросил, какой сценарий он бы выбрал. Ромм сказал: «Конечно, Минина и Пожарского: все-таки XVII век, известно, как люди выглядели и что там происходило. А что известно об эпохе Невского?!» - «Вот поэтому, - ответил Эйзенштейн, - мне и надо брать Александра Невского. Как я сделаю, так оно и будет». При этом консультантами фильма были профессиональные ученые.

Сергей Эйзенштейн сам написал сценарий (в соавторстве с Петром Павленко), делал рисунки к фильму. Писал о том, что основная тема фильма - патриотическая. «Патриотизм - моя тема, так значится на первом клочке бумаги, на котором записывались первые мысли о предстоящем фильме, когда мне было поручено воссоздать на экране XIII век. Мы хотим, чтобы наш фильм не только еще больше мобилизовал тех, кто находится в самой гуще борьбы против фашизма в мировом масштабе, но чтобы он вселил бодрость, мужество и уверенность и в те части народов мира, которым кажется, что фашизм несокрушим». По его словам, «тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей», почти неотличим «от того, что делается сейчас в Европе».

Конечно, режиссер собрал первоклассный актерский состав. Главную роль сыграл Николай Черкасов, который считал себя острохарактерным актером, так что Эйзенштейну пришлось его поуговаривать. Заметим, что позже тот же Черкасов сыграл у того же режиссера самого Ивана Грозного. 

Льдины делали из фанеры

Несмотря на то, что фильм обращался к истории XIII века, в нем содержались отсылки и параллели ко времени его создания и внешнеполитической обстановке. В картине 12 эпизодов, объединенных двумя взаимо­связанными сюжетными линиями: соперничество двух богатырей, Василия Буслая и Гаврилы Олексича, за любовь Ольги Даниловны и борьба новгородцев во главе с их вождем Александром Невским с Тевтонским орденом.

Одну из центральных сцен - побоище на льду Чудского озера, где войска тевтонцев тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед, снимали летом на «Мосфильме». Поверхность замерзшего озера изображал асфальт, засыпанный мелом, солью и залитый жидким стеклом. Большие льдины готовились в декорационных мастерских: из фанеры сколачивали ящики неправильной формы, красили их в белый цвет и пускали в небольшой пруд, заменявший на съемках Чудское озеро.

Для придания картине исторической достоверности некоторые сцены снимались на родине Александра Невского, у села Городище под Переславлем-Залесским. Настоящими были шубы и тулупы воинов, латы и шлемы рыцарей и русских военачальников.

Вместо запланированных 198 съемочных дней режиссеру потребовалось лишь 115, и за досрочное окончание съемок группе вручили переходящее Красное знамя.

Дети играли в Ледовое побоище

 «Александр Невский» вышел на экран 1 декабря 1938 года. В первый же день проката в одной только Москве в семи кинотеатрах его посмотрели 45 000 человек. Фильм сопровождала широкая историко-культурная просветительская кампания. В период проката в прессе публиковались многочисленные положительные отзывы, проводились тематические выставки, лекции и чтения, коллективные посещения, сеансы сопровождались восторженными аплодисментами зрителей. Даже дети на улицах играли в Ледовое побоище. 

Правда, между деятелями культуры и историками развернулись дискуссии о «подлинном» и «истинном» образе Александра Невского. Фильм критиковали за исторические несоответствия, субъективность, схематичность, излишний пафос. Тем не менее Сергей Эйзенштейн и Николай Черкасов получили по ордену Ленина и Сталинскую премию, а режиссер - еще и звание доктора искусствоведения без защиты диссертации. 

Однако после того, как СССР и Германия в 1939 году заключили пакт о ненападении, фильм был изъят из проката из соображений политкорректности. Лишь в 1941 году с началом Великой Отечественной войны он вернулся на экраны. «Александра Невского» не только разрешили, но и обязали показывать во всех кинотеатрах, чтобы укрепить боевой дух народа.

Разобрали на цитаты

Знаменитая фраза Александра Невского из фильма «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» - цитата из Библии: «Взявшие меч - мечом погибнут». Эту фразу в уста князя вложил сценарист Петр Павленко. И у цитаты началась своя жизнь. Полностью в картине Невский произносит ее так: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»

В фильме звучат и другие яркие цитаты, которые в те годы разошлись в народ. «Вставайте, люди русские, на славный бой, на смертный бой!», «Ни те пожить, ни те помереть спокойно не дадут!», «Русскую землю на товар меняешь?», «Всякий гад на свой лад», «Защищаться не умею. Сами бить будем. Без меры бить будем», «С родной земли умри, да не сходи!».

Кое-что звучит актуально и сегодня, не правда ли?..

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

745 просмотров

Читайте также