Юбилейные признания. Нажия Ямашева мечтала стать певицей, но 40 лет учит русскому татарских детей

Сегодня отмечает 60-й день рождения почетный работник общего образования Российской Федерации, директор средней школы села Старый Атлаш Нажия Ямашева. Уже почти 40 лет она преподает русский язык и литературу в Старокулаткинском районе Ульяновской области, в котором, согласно официальной статистике, более 90% населения составляют татары.

«Я с юных лет мечтала стать певицей, - призналась нам Нажия Латифовна. – Такая мечта у меня появилась благодаря телевидению, транслировавшему выступления звезд эстрады того времени – Аллы Пугачевой, Людмилы Сенчиной. Особенно мне нравилась Валентина Толкунова: певица подкупала лиричностью и задушевностью. Многие композиции я знала наизусть, исполняла. Мои родные считали, что из меня может получиться хорошая артистка».

- Однако вы выбрали профессию учителя. Почему?

- На выбор моей профессии во взрослой жизни решающее значение оказали учителя средней школы № 1 поселка Старая Кулатка, где я обучалась. До сих пор добрым словом вспоминаю классного руководителя Клару Гибайдулловну Кузахметову, учителя математики Розу Зиннятовну Мухаметрахимову, преподавателя немецкого языка Энну Абиновну Абайбурову… Все они были не только прекрасными педагогами, в совершенстве знавшими предмет, но и добрыми, разносторонне развитыми людьми, всегда готовыми прийти на помощь и словом и делом. Глядя на них, я для себя определила, что во взрослой жизни выберу педагогическую деятельность.

- Стать преподавателем русского языка и литературы вы решили, потому что это были ваши любимые предметы в школе?

- Русский язык и литература не были для меня самыми любимыми предметами в школе, я одинаково успешно осваивала все образовательные дисциплины. К примеру, благодаря урокам Энны Абиновны Абайбуровой в совершенстве знала немецкий язык, Роза Зиннятовна Мухаметрахимова дала мне прекрасные математические знания. Определяющую роль при выборе мной преподавательской дисциплины сыграла Валентина Семеновна Ягодина. Она пришла в нашу школу, когда я училась в старших классах. Валентина Семеновна, которая преподавала русский язык и литературу и стала нашим классным руководителем, была для меня как вторая мама. Мне хотелось быть во всем на нее похожей. В итоге после окончания школы я решила по примеру этого преподавателя тоже стать учителем русского языка и литературы.

Школьные годы чудесные

Окончив Ульяновский педагогический институт, Нажия Латифовна вернулась в родной Старокулаткинский район.

«Во время учебы в институте я вышла замуж, супруг был родом из Старого Атлаша, поэтому свою взрослую жизнь я начала в этом небольшом селе, - пояснила нам юбилярша. - И оно стало для меня родным – живу здесь уже 39-й год. И практически столько же времени преподаю в местной школе».

Школа в селе Старый Атлаш

Наша собеседница признается, что за прошедшие годы ей неоднократно предоставлялась возможность сменить место работы, но она оставалась в школе, ставшей для нее вторым домом.

«В лихие 90-е бандиты убили моего мужа, я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, - вспоминает Нажия Латифовна. – Конечно, были предложения сменить место работы, но в то тяжелое время именно Староатлашская школа, ее дружный педагогический коллектив помогали мне выдержать тяготы судьбы. И, безусловно, дополнительные силы давала любимая работа. Когда я видела, с какой любовью детки учат мои предметы, сердце радовалось, а за спиной словно вырастали крылья».

В дружном школьном коллективе у педагогов вырастают крылья

- Как вам удавалось прививать любовь к языку ученикам, которые плохо говорили по-русски?

- Использую различные педагогические приемы и методы, которые вызывают у ребят заинтересованность в обучении. А еще стараемся как можно больше читать. Чтение вслух хорошо развивает речь. Ну и, конечно же, чтобы не зацикливать ребят на одной учебе, организую для них совместные прогулки в лес, который окружает наше село со всех сторон. Такие походы объединяют коллектив, дают возможность каждому ребенку продемонстрировать свои умения и навыки. Меня поражало, удивляло, когда я видела, как мальчишки-пятиклассники умело запрягали лошадь и даже скакали галопом. А девочки проявляли кулинарные способности, когда мы устраивали пикники у костра.

- Каких писателей, которых приходилось изучать по школьной программе, больше всего любят ваши ученики?

- Сложно назвать самых популярных авторов. Учебная программа за почти 40-летнюю историю моей работы в школе, конечно, менялась. В советские годы изучалось творчество писателей-классиков и писателей военного времени, в перестроечные годы в программе появился Александр Солженицын, писатели русского зарубежья, сейчас ребята изучают творчество современных российских авторов. Но во все годы учебная программа несла в себе много полезного и интересного.

- Последние 20 лет вы не только преподаете детям русский язык и литературу, но и руководите образовательным учреждением. Какие трудности есть у директора школы?

- В нашей школе созданы все условия для ведения образовательного процесса, и неудивительно, что староатлашские ученики на протяжении многих лет демонстрируют отличные знания. К примеру, в прошлом году одна наша выпускница, сдавая ЕГЭ, показала максимальный, 100-балльный результат по химии. Вообще средний показатель выпускников Староатлашской школы – в районе 80 баллов!

Тревожит меня, как директора, тот факт, что с каждым годом число учеников в школе сокращается. Сейчас у нас всего 23 ученика. В Старом Атлаше созданы все условия для жизни: село газифицировано, есть водопровод. Но молодежь уезжает. Объясняется это тем, что в селе трудно найти работу.

Ученики школы в Старом Атлаше показывают высокие результаты и в спорте, и в учебе

- Давайте и мы с вами отвлечемся от работы. Чем любите заниматься в свободное от работы время?

- Зимой люблю кулинарить и читать книги. Книги всегда читаю, обязательно бумажные, потому что они имеют свой запах и не приносят вреда глазам, как электронные. В последнее время я перечитываю литературу времен студенчества: к примеру, «Мастера и Маргариту» Булгакова. Хочу переосмыслить образы и события, представленные в произведении.

А с весны до поздней осени все свободное время люблю проводить в саду, на приусадебном участке. Выращиваю картофель, помидоры, огурцы, торнослив, яблоки, вишню, сливу… Двор вокруг моего дома полон цветов.

А еще круглый год в свободное время я люблю слушать русскую народную музыку и татарские песни, а когда в моем доме собираются гости – пою. Мой любимый автор – Сергей Есенин, поэтому многие его стихи, переложенные на музыку, можно услышать в моем исполнении. Могу спеть и «Над рекой широкой рос кудрявый клен» и «Я московский озорной гуляка».

- Нажия Латифовна, какие мечты есть в 60?

- Главное для меня сейчас – это крепкое здоровье. Тем более что недавно перенесла сложную операцию.

- Как отметите юбилей?

- Конечно же, поздравят коллеги по работе в школе. А вечером соберемся в кругу семьи: приедут дочь, сын, сноха, внук и внучка.

- Какие подарки ждете на день рождения?

- Самый дорогой подарок для меня – это букет цветов. Все мои родные и близкие это знают. Муж всегда дарил мне тюльпаны, сейчас родные дарят и розы, и хризантемы, и лилии… Вообще я всем цветам рада.

- Своих родных порадуете песнями?

- Для начала накормлю всех своим фирменным блюдом – мантами-цветочками.

- Поделитесь рецептом.

- Сначала тонко-тонко раскатываю тесто, чтобы оно стало мягкое. Затем готовлю фарш из нескольких сортов мяса: индейки, курятины, гусятины и говядины. Добавляю в фарш животный жир. Потом нарезаю кубиками лук и картошку, добавить различных приправ. И последним этапом приготовления надо красиво слепить манты, в виде цветочков.

- Поздравляем с днем рождения, Нажия Латифовна! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Фотографии предоставлены Нажией Ямашевой

1673 просмотра