На все сто. Кто и что помогает ульяновским выпускникам сдать ЕГЭ на максимум

Большинство 11-классников во время подготовки к экзаменам  делают упор на профильные предметы,  уделяя внимание по остаточному принципу неизбежным русскому языку и математике. Но есть  в нашем регионе выпускники, справившиеся с КИМами по ним без единой ошибки. Как им это удалось – расспросила у ребят ulpravda.ru.

Дмитрий: главное – не отклоняться от намеченного плана

Выпускник ульяновской гимназии №30 Дмитрий Скорняков справился на сто баллов с профильной математикой.  Усердно к ней стал готовиться в начале 11-го класса, хотя щелкает задачки, как орешки, класса с пятого.

«Как перешел в среднюю школу, так и начал разбираться в математике, и предмет стал любимым. Математика – для меня своего рода отдых, мне доставляет удовольствие решать задачи», - рассказал ulpravda.ru Дмитрий Скорняков.

Занятия математикой на уроках и факультативах, а также онлайн-курсы требовали максимальной концентрации. В помощь Диме были репетитор, портал «Решу.ЕГЭ» и разнообразные задачники.

«Сколько именно нужно отводить время на подготовку? Зависит от начального уровня знаний. Нужно себе заранее поставить цели, на какие баллы вы претендуете, от этого и отталкиваться,  – советует Дмитрий. – Я планировал сдавать на высокий бал, поэтому занимался много. Но не нужно забывать о других предметах, ведь поступление в вуз идет по сумме баллов. Поэтому важно уметь правильно распределять свое время поровну на все предметы».

Корпеть над заданиями можно не каждый день, считает стобалльник, главное – не отклоняться от намеченного плана подготовки.  Время для отдыха нужно как воздух. Для Димы это были занятия в тренажерном  зале и прогулки с друзьями.  Не будь переключения – неминуемо эмоциональное выгорание, предупреждает наш собеседник.

Родители Диму во всем поддерживали.

«Благодаря родным начинаешь верить, что добиться высоких результатов вполне реально», - добавил выпускник.

Накануне ответственного дня Дима устроил день тишины, отдыхал и настраивался на продуктивную работу, лег пораньше спать, а на завтрак съел овсяную кашу.

«Многие ранним утром в день ЕГЭ ждут варианты, написанные на Дальнем Востоке, чтобы поскорее посмотреть, но мне кажется, что вместо этого лучше выспаться. Если ты готовился весь год, то ты придешь на экзамен и решишь спокойно без всяких посторонних источников», - уверяет выпускник.

Задачи и примеры, которые прорешивал дома, на самом экзамене Диме не попались, но идеи, на которые ориентированы задания, оказались схожими.

Дмитрий раскрыл нам еще один секрет успеха на ЕГЭ – он заключил пари с другом Владиславом Шумиловым из гимназии №31: кто больше получит знаний во время подготовки к ЕГЭ, кто больше наберет баллов, тот и выиграет. Благодаря уговору оба приятеля готовились с особым рвением и в итоге набрали по сто баллов, правда, Влад стал лучшим в химии.

Помимо математики, написанной на 100 баллов, Дмитрий набрал 99 баллов по физике,  94 - по русскому языку, 95 - по информатике. Итого суммарный балл от 289 до 293 баллов в зависимости от набора предметов. С ними он намерен поступить в московские МГТУ имени Баумана, МФТИ или в питерский ИТМО.  Выучившись на программиста, Дмитрий Скорняков планирует вернуться в родной Ульяновск.

Анастасия: общение с ребятами мотивирует не бросить подготовку

Выпускница школы №61 Ульяновска Анастасия Суркова в самом начале учебного года взяла курс на интенсивную подготовку к экзаменам. Помимо русского языка, принесшего ей 100 баллов, девушка подтягивала знания по профильной математике и физике.

«Сначала казалось, что русскому языку можно уделять меньше времени, ведь это родной язык и проходится в школе на протяжении всего обучения, но на самом деле русский – такой же сложный экзамен, как и все остальные», - считает Анастасия.

- В чем его сложность?

- В тесте нужно вспомнить все правила, которые когда-либо проходили в школе и, возможно, даже не проходили. Бывают задания-ловушки, которые направлены на знания локальных правил, правил-исключений.

- Как же можно запомнить все правила? Их  же сотни.

- Да, их очень много, но запоминаются они в основном с практикой. Кроме того, что нужно учить теорию, необходимо практиковаться, решать тесты, и не просто нарешивать их один за другим, а структурно подходить к подготовке и не делать уклон на одно задание, не забывать про остальные.

- Какие главные помощники в подготовке ЕГЭ по русскому?

- Мне очень помогали мои друзья и родители, они меня очень поддерживали. Когда я начинала сдаваться, они мне говорили, что все получится. Помню, как на пробниках в сентябре я набирала низкие баллы, а в феврале – стабильно выше 80.

В качестве онлайн-помощника Настя выбрала платный сервис «Умскул» - онлайн-школу подготовки к экзаменам.

«Дается очень структурированный материал, преподаватель по русскому языку очень хорошо его доносит, есть конспекты, можно спросить у кураторов помощь. Все сочинения проверяются очень строго, все ошибки разбираются. А еще есть возможность пообщаться с другими ребятами и мотивировать друг друга продолжать обучение. Одному готовиться сложно, - говорит девушка. – Я пыталась заниматься, например, на «Решу.ЕГЭ», но там даются более сжатые объяснения и очень тяжело понять тему в одиночку».

А в очном формате незаменимыми стали советы и наставления школьного учителя русского языка Эльвиры Гаязовны Чагаевой  – вместе разбирали сочинения и закрывали «белые» пятна.

Вообще Настя старалась уделять внимание всем экзаменационным предметам. По остальным подготовка также велась в онлайн-школе - составленное расписание позволяло успевать во всем.

- Дни и недели усиленного труда. А время на отдых оставалось?

- Один день в неделю, как правило, в воскресенье, я устраивала себе выходной, не притрагивалась ни к каким учебникам. Я проводила время с друзьями, читала книги, смотрела фильмы, сериалы.

Побороть волнение в самый ответственный момент Насте помог правильный настрой.

«Когда мы пришли к школе, в которой проводился экзамен, я волновалась прям до тряски, но потом зашли в аудиторию, сели на свои места и я поняла, что особо волноваться нечего. Я весь год готовилась, у меня хорошая база, я уверена, что сдам экзамен более чем на 90 баллов, оставалось только получить КИМ и правильно его решить. Когда увидела задания, поняла, что должна выложиться на все сто процентов, тогда получу хороший результат - и весь мандраж прошел. Я погрузилась в решение заданий и забыла про волнение», - вспоминает девушка.

- Удалось что-то перекусить в день экзамена?

- Да, был бокал вкусного чая, бутерброд, словом, обычный завтрак. К концу экзамена хотелось есть, хотя в стрессовой ситуации забываешь о чувстве голода.

__________________

Советы бывалого

- уделять русскому языку столько же внимания, сколько другим предметам, он не менее сложный, и стоит начать готовиться к нему также с сентября;

- повторять все правила на протяжении всего года. Пройденное в сентябре забудется в октябре;

- последний день перед экзаменом лучше провести на свежем воздухе, отдохнуть, не загружать себя никакой учебой, чтобы прийти на экзамен со свежей головой;

- все, что учил на протяжении года, вспомнится, хотя возможно будет казаться, что ты уже все забыл и ничего не знаешь, но на самом деле в памяти все откладывается надолго.

_______________

В общей сложности Анастасия Суркова набрала 269 баллов (100 – по русскому, 85 – по физике и 84 – по профильной математике), плюс 5 – 10 баллов (зависит от вуза) ей прибавят за отличную учебу в школе.  На кону – физико-техническое направление в одном из вузов страны.

Желаем ребятам дальнейших успехов!

Читайте также о том, как сдать ЕГЭ по истории на 100 баллов и что нужно учить, чтобы набрать 200 баллов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2930 просмотров

Читайте также