Заземлиться и обниматься. Как подросткам жить без соцсетей и что делать родителям со страхами

Неопределенность, волнения и стресс испытывают сейчас не только взрослые, но и дети. Им ограничили доступ к соцсетям, а еще они без разбора смотрят видео о спецоперации на Украине и теряются в догадках, где правда, а где ложь. Как следствие, неуправляемая агрессия, конфликт отцов и детей  и плохая успеваемость в школе. Что делать – ulpravda.ru помогла разобраться педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье и детям Юлия Рыбочкина.

- Что же провоцирует напряженность у подростков?

- Когда в стране, мире происходят любые не очень стабильные истории, мы не знаем, что будет завтра, послезавтра, первыми остро реагируют самые незащищенные слои общества. Это пожилые, люди с особенностями развития и подростки. Последние реагируют в двух векторах: агрессивное поведение или тревога, страхи, т.е. нестабильное эмоциональное состояние.

Как это происходит: в первую очередь подростки смотрят на поведение родителей – от них ресурсируются или наоборот падают в яму вместе с ними. Соответственно если родители находятся в тревоге, то и подросток влетает в эту эмоциональную воронку, зеркалит то, что ему транслируют. А родители в этом случае могут уйти в два направления:

1)  отрицание (ничего не происходит, будем петь и танцевать, пир во время чумы) – это одна из фаз прохождения травм. Напомним их все: шок,  отрицание («нет, этого не может быть, это не с нами»),  торг («если я хорошо поем и посплю, то ничего этого не будет»), агрессия (на себя или на других, ищем врага – внутреннего или внешнего), депрессия и принятие. Эти фазы могут меняться местами и переходить одна в другую.

Когда родители в отрицании и уходят от реальности, то подростки видят это вранье, отчего им становится еще тревожнее и страшнее, потому что с ними никто честно не разговаривает. В итоге они черпают  огромный поток информации в интернете. А самые близкие люди, которые обязаны их защищать, делать жизнь безопасной, не объясняют, что происходит, а говорят, что все хорошо. И эта ситуация вранья ввергает детей в еще большую небезопасность.

2) тревога, суета (взрослый хватается то за одно дело, то за другое либо очень громко разговаривает, кричит) или депрессивное состояние (все валится из рук, ничего делать не возможно, а лишь бесконечно смотреть новости).  Ребенок понимает, что родители не в ресурсе, не могут обеспечить опору и ощущение твердости под ногами. Тогда он уходит в страх, агрессию и ищет опору в другом.  Хорошо, если рядом будут взрослые, в которых он найдет защиту и объяснение, что происходит. А нет – уходит в группу в интернете. Но он может выбрать аутоагрессию (причинение себе вреда) или агрессию, направленную вовне.  Это когда подростки выходят на улицу и громят все вокруг.

- Что же делать, чтобы этого не допустить или свести к минимуму  эмоциональные качели подростков?

- Здесь следует выделить несколько рекомендаций:

1) заземляемся сами – взрослые должны сесть и сказать себе стоп: «Оттого что я с утра до ночи читаю новостные порталы, смотрю видео с места событий, что-то меняется в моей жизни, кроме того, что сам ввергаюсь в эту тревогу и тяну за собой свою семью?». Скорее всего, нет. Поэтому нужно потихоньку возвращаться к обычной жизни.

Это как с ребенком, потерявшим близкого человека: мы даем ему день-два прийти в себя, а потом постепенно вводим в привычную жизнь с уроками и завтраками. Эта минимальная стабильность в жизни (мама по утрам, как и прежде, варит рисовую кашу) заземляет ребенка и дает ему ощущение некой стабильности того, что у родителей все под контролем.  Родители могут себе дать установку:  смотреть новости утром и вечером, не чаще - и эмоциональное состояние немного выправится.

2) говорим с ребенком. «У нас сейчас происходит то-то и то-то, я затрудняюсь тебе сказать,  что будет дальше, я не знаю, но верю, что мы с тобой справимся» или так: «Может быть, наша жизнь не будет прежней, но мы с папой сделаем все максимально от нас зависящее, чтобы наша жизнь была стабильной». Спросите у ребенка, что он чувствует, рассказать, что сами чувствуете. «Я сейчас тоже расстроена, немножко опасаюсь и т.д», т.е. показываем ребенку, что мы готовы с ним разговаривать.

Очень важно в беседе не говорить ни про кого плохо и избегать категоричности суждений – нет  белого и черного, потому что подростки в принципе мерят всё этими категориями. Не надо превращаться в истеричных диванных политологов, это не поможет стабилизации эмоционального состояния вашего и вашего ребенка. Но вы можете порассуждать, проанализировать, без категоричности.

3) заводим добрые традиции в доме. Добавьте истории, которым помогут в это непростое время. Например, садитесь за вечерним чаем или ужином  за стол всей семьей и говорите, что у каждого произошло хорошего за день, что хорошего видели и слышали. Смотрите не новости, а фильмы. Еще вариант: гуляйте вместе по вечерам. Словом, внесите в жизнь положительную стабильность. Тогда ребенок будет понимать, что у него есть защита и опора, родители в ресурсе, хотя переживают и не до конца понимают, что дальше будет, но они готовы помочь ребенку хотя бы обнимашками и целовашками.

4) не планируем ничего на пять лет вперед. Но какое-то будущее должно быть, пусть это будет завтра утром. «Что ты хочешь, чтобы я завтра сварила на ужин?» «Как ты хочешь, чтоб мы провели выходные?». Когда будет план хотя бы на два дня или неделю вперед, это будет уже эмоционально стабильно и чуть-чуть безопасно.

- Как пережить подросткам блокировку аккаунтов?

-  По моему опыту общения с подростками, знаю, что они уже нашли замену соцсетям (создали чаты, перешли в другие аккаунты). Ведь когда забирает, например, тот же  гаджет родитель, то есть на кого направить агрессию: «У всех есть, только у меня нет». А в данном случае они не понимают, кто у них это забрал, потому просто ищут что-то другое.  

Родители  могут посочувствовать ребенку, предложить альтернативу (вместе почитать, погулять, поболтать), выслушать его варианты, найти замену, а еще выслушать негодование чада, покивать головой, сказать «Я тебя понимаю, я тоже в такой же ситуации, но мы не можем ее изменить, а просто принять и надеяться, что в ближайшем будущем она возможно разрешится. Это не точно, но мы будем надеяться».

 Читайте также о том, почему школьники пропадают и не спешат домой и как настроить себя на хорошее и не поддаваться панике.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1274 просмотра

Читайте также