История предприятий - история области

История Ульяновской области неразрывно связана с историей и успехом ее промышленных предприятий.  

Прошедший 2016 год был как ни один другой богат на юбилеи флагманов российской промышленности. Столетие отпраздновал патронный завод, 75-летие - УАЗ, 55-летие - «Ульяновскцемент»,  по полвека «стукнуло» НИИАРу и «Марсу»…
Год наступивший не станет исключением. Сразу три предприятия-гиганта, предприятия - свидетели истории становления региона, внесшие существенный вклад в его социально-экономическое развитие, отметят полувековые юбилеи.
Сегодня, в канун дня рождения области, мы кратко представляем будущих юбиляров, чтобы в праздничные дни рассказать о них более подробно.  


ДААЗ
Приказ министра автомобильной промышленности СССР «О строительстве новых и реконструкции действующих заводов Министерства автомобильной промышленности для обеспечения Волжского автомобильного завода комплектующими изделиями», в том числе и строительства Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (МЗКА) подписан 21 февраля 1967 года. С июня 1972-го - с переименованием города - завод стал называться Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ).
С тех пор вместе со страной и с ее автопромом предприятие пережило немало взлетов и падений, но продолжает оставаться градообразующим для второго по величине города области.
Новые горизонты открылись для промышленной площадки ДААЗа с курсом  на импортозамещение. Как сказал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, во время прошлогоднего визита: «Для нас одной из главнейших задач является все-таки возвращение к нашей компонентной базе. Наши усилия направлены на то, чтобы уйти от поставки зарубежных комплектующих при наличии аналогичных, а зачастую более дешевых, но не худших по качеству российского производства, вселяет уверенность в то, что и Ульяновская область как один из важнейших не только автопроизводителей, но и производителей комплектующих сможет вернуть необходимые объемы и заняться вопросами в том числе технического перевооружения».
Ситуация на предприятиях промышленной площадки ДААЗа  находится на постоянном контроле главы региона.
По поручению Сергея Морозова в 2016 году приняты изменения в областной закон, предусматривающий предоставление налоговых льгот резидентам индустриально-промышленного парка ДААЗа и его управляющей компании. Для резидентов, осуществляющих производственную деятельность на территории парка, с первого января текущего года устанавливается ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента, подлежащего зачислению в областной бюджет, сроком на четыре года. Для управляющей компании индустриального парка ставка налога на имущество сроком на четыре года составит ноль процентов.
По словам управляющего АО «ДААЗ» Алексея Каменцева, сегодня идет работа по привлечению в индустриальный парк новых потенциальных резидентов. «Рассматривается три потенциальных партнера в плане размещения здесь своих производственных мощностей, это порядка 500 - 600 рабочих мест», - отметил управляющий.


Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка»
В мае 1967 года в непосредственной близости от ундоровских месторождений минеральных вод начал работу небольшой цех по розливу. Так было положено начало предприятию, которое сегодня является одним из брендов Ульяновской области,  лидером по производству минеральной и питьевой воды в Приволжском федеральном округе и входит в десятку крупнейших производителей сферы в России.
Этот бренд можно приравнять к знаку качества, причем качества самого высокого, на уровне мировых стандартов.
В стартовавший Год экологии особенно хочется отметить главный принцип работы Ундоровского завода  - забота об экологической чистоте и качестве выпускаемой продукции, а также бережная эксплуатация месторождения, не нарушающая баланс природы.
Судя по результатам многолетних режимных исследований, состав воды самоизливающегося источника «Главный» стабилен. Строгий санитарный режим на участке каптажных сооружений обеспечивает сохранность природной чистоты воды, стабильность ее состава и качества. Технологическая схема розлива такова, что минеральная вода, выходя из каптажных сооружений, через водоприемный колодец, минералопровод и производственные водоприемные емкости подается сразу на линии розлива. Таким образом, технология розлива исключает застойные явления в воде и сводит до минимума действие окислительных процессов. Далее в процессе розлива вода только насыщается двуокисью углерода, чтобы сохранить все полезные свойства, подаренные самой природой.
 

Ульяновский сахарный завод
Постановление Совета Министров СССР № 27 о строительстве в рабочем поселке Цильна Ульяновского сахарного завода, рассчитанного на переработку 1,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, было принято 2 марта 1959 года.
Второго декабря 1967-го предприятие сдали в эксплуатацию.
Заложенная проектная мощность изначально выполнялась лишь наполовину: не было кадров и необходимого оборудования, часть которого устарела за длительный период строительства, а другая - имела низкую производительность и не давала возможности получать продукцию надлежащего качества.
На плановые показатели переработки завод вышел только в 1976 году. К началу 90-х годов
XX века руководивший предприятием с 1968 года Александр Коняев вывел его на передовые позиции.
В 1998 - 99 гг. были внедрены научные разработки специалистов кафедры сахаристых продуктов Кубанского государственного технологического университета по реконструкции станции известково-углекислой очистки диффузионного сока, что позволило увеличить эффект очистки сока. В 2000 году была проведена огромная работа по реконструкции тепловой схемы завода с заменой корпусов выпарной станции на более мощные с автоматизацией процесса.
Сегодня производительность завода составляет 4500 тонн в сутки, а  одно из крупнейших предприятий Ульяновской области обеспечивает работой не только жителей Цильны, но и близлежащих сел.
Многие специалисты достойно продолжают историю династий. Постоянно совершенствуется технологический процесс: завод поддерживает тесную связь с наукой, группы заводских специалистов часто выезжают на родственные предприятия отрасли, стремятся внедрить в производство новые передовые технологии.
Добавим, что цильнинский сахар развозят по всей России - на север, в Сибирь, на Алтай, в Хабаровск. Спросом пользуются и продукты его переработки - жом, используемый для корма животных и удобрения полей, а также техническая патока - для изготовления технического спирта и для корма животных.

Андрей Маклаев

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1210 просмотров

Читайте также