Николай Долинов: Начальный капитал для бизнеса вреден!

Начинать что-то всегда тяжело. А уж тем более начинать свое дело. Заняться бизнесом сможет не каждый. И дело даже не в нехватке финансовых средств и теоретических знаний. Чаще всего на пути у людей встает страх.

Страх перед неизвестным будущим и перед началом чего-то нового. Но «Бизнес - это просто» - утверждает тот, кто в свое время пренебрег таким страхом. Историю своего успеха нам рассказал предприниматель и изобретатель широкого профиля.

Знакомьтесь: Николай Долинов.

- Николай, ваша история успеха началась с «умного» велотренажера, который вы создали. Расскажите, что вас сподвигло и как это было...

- У меня была проблема с лишним весом, причем я набрал вес как-то незаметно для себя. Привыкаешь к тому, что становишься толще, думаешь, что так нормально вроде бы, это не пузо - это «авторитет». И когда меня в аквапарке на горку не пустили, сказали, что больше 90 килограммов нельзя, тут я решил начать худеть. Перестал есть хлеб, начал заниматься на разных тренажерах, но что-то было в них не так. Вот тогда я и решил сделать правильный тренажер: который бы был компактный, в любую квартиру подошел, чтобы нагрузка была сразу на все группы мышц и чтобы можно было заниматься на нем легко, приятно, но и сжигать много калорий. Есть такой способ в изобретательстве, как «отсекать все ненужное». Когда я убрал разные рамы, сиденья, пружины, то получил тренажер, который использует вес самого человека.

- Получается, сначала вы создали спортивный универсальный тренажер, потом он создал вас. Полагаю, что в патентном бюро за вами зарегистрирован уже не один десяток открытий.

- Действительно, у изобретателей есть такая фишка - что-нибудь придумал, надо запатентовать обязательно. И неважно, внедряется ли оно потом или нет. А некоторые вообще просто продают свои патенты. Я же делаю все под себя, не изобретаю на заказ. Возможно, потому свои изобретения фиксирую не полностью. Порядка 20 процентов патентов сейчас у меня есть, а реализованы из них примерно штуки четыре.

Сегодня моя команда занимается установкой и производством блоков, при помощи которых можно строить дома. Принцип очень прост. Ребенок играет в песочнице и строит куличики, тем же и мы занимаемся, только формочки у нас побольше, чем детские. Из таких «куличиков» мы строим дома. Технология близка к 3D-принтерам, только наш «принтер» основан на человеческой силе. Просто замешивается песок с цементом до консистенции пластилина, выкладывается, форма тут же снимается и переставляется дальше. Мы можем делать отдельные блоки, а можем выстраивать стену по рядам. За день такая стена вырастает на 15 - 30 сантиметров. Буквально через десять дней одноэтажный дом уже готов.

В числе других моих полезных разработок - гидромассажный душ, который не зависит от напора воды и не требует (в отличие от того же джакузи) электричества. При изготовлении этого агрегата я использовал принцип сопла космической ракеты. Поэтому при любом напоре воды скорость вылетающих из него струй на выходе равна … 100 километрам в час.

Есть парочка разработок в сфере информационных технологий, они позволяют корректировать привычки человека - убирать негативные и формировать правильные. По сути, это компьютерная программа, заменяющая психолога. Всего не перечислить....

- Кстати, о компьютерах. Правда ли, что с ними связан ваш предпринимательский стартап?

- Раньше компьютеры можно было купить только по здоровенному списку - отдельно набирались материнская плата, память, процессор и так далее. Те, кто продавали, разбирались в этом, покупатели - нет. Поэтому людям было очень неприятно, что их могут обмануть. Мы в команде пришли к хорошему решению - сделать четыре вида набора: «Компьютер школьника», «Компьютер студента», «Компьютер бухгалтера», «Компьютер геймера». Предлагая «Компьютеры школьника», мы говорили родителям, что их дети никогда не смогут играть (там просто не стояла видеокарта, она была интегрированная). Родители были довольны. Мы продавали дешевле, чем наши конкуренты, потому что наша главная задача была укомплектовать набор, используя как можно меньше составляющих, следовательно, и себестоимость их была ниже. В итоге мы продавали за десять тысяч рублей то, что другие продавали вдвое дороже.

Впрочем, первый опыт предпринимательской деятельности у меня был еще в четвертом классе. Я делал приборчики для получения «живой» и «мертвой» воды методом электролиза. О наличии такого прибора я узнал из журнала «Юный техник». Если пропустить через воду электрический ток и разделить ее с плюсового и минусового электрода, то она будет разная. Можно поливать ей растения или лечить разные кожные заболевания. Мне помогал папа. Возле нашего дома был магазин «Умелец», типа комиссионки, я туда сдавал свои изделия. Одно время я даже зарабатывал больше, чем мои родители. Чтобы достать электроды, я пустил в ход свои санки. Но, к сожалению, они быстро закончились. Папа мне сказал тогда, что надо хорошо учиться, деньги зарабатывать я и потом смогу.

- Как знать: не бросили бы тогда свое производство, сейчас были бы мультимиллионером... По вашей теории, чтобы заняться своим делом, какой нужен начальный капитал?

- Я считаю, что начальный капитал для бизнеса вреден. На ранних этапах нужно решать все бесплатно. Если человек решает что-то бесплатно - это предприниматель. Если вкладывает деньги - это бизнесмен. На мой взгляд, путь предпринимательства интереснее, веселее и прибыльнее. Чтобы создать свое дело, нужно просто иметь желание заниматься чем-то. Не все сразу будет получаться. Нужно совершить как можно больше ошибок, чтобы быстро научиться. Но ошибки должны быть безболезненными. Не нужно занимать огромные деньги, брать кредиты или закладывать квартиру.

- С недавнего времени вы состоите в Ротари Клубе, получить членство в котором возможно только при единодушном одобрении всех его участников...

- Я очень благодарен, что меня взяли. Ротари Клуб - это успешные бизнесмены, политики, ученые, специалисты высокого уровня. Общаясь с людьми, которые многого достигли, я тоже стремлюсь к росту. Спортсмены меряются секундами, бизнесмены - доходами. Кроме того, для меня важно не очерстветь, а в ульяновском клубе много хороших и добрых благотворительных проектов.

- Когда человек учится ездить на велосипеде, он просто садится и едет, падает, встает и снова едет. В бизнесе очень многие годами ходят вокруг да около и выбирают себе дело на всю жизнь. Как, по-вашему, найти свою стезю?

- Мой совет начинающим предпринимателям - ну предпринимайте уже! Если будете хвататься за все подряд и что-то пробовать, не рискуя деньгами и своим именем, все равно что-нибудь будет получаться лучше, и тогда вы определитесь.

На своем примере могу показать действие этого правила. Одним из моих предполагаемых направлений в бизнесе было сельское хозяйство. Я занимался выращиванием моркови. Вырастил и положил ее в погреб, чтобы дороже продать весной. Но совсем забыл про свои овощи и они все сгнили. И тут я понял, что сельское хозяйство не для меня.

Я не считаю, что сейчас уже все умею. Между прочим, я и дальше продолжаю что-то искать и много чего пробую. Могу сказать, что мне нравятся те вещи, которые дают большую экономию денег людям и резкое улучшение качества их жизни. В этом направлении мне интересно работать.

Но несмотря на то что планов конкретных у меня нет, моя цель четкая и ясная - удваивать доход. Это не всегда получается, но я стараюсь.

- Может, подскажите, как подобрать партнера?

- Вообще, начинать бизнес лучше без партнеров. Потому что заводят партнеров от страха. Потом могут вопросы возникнуть, почему одни работают больше, чем другие, и так далее.

- А ваша жена помогает вам в бизнесе?

- Моя прекрасная жена помогает в бизнесе - она очень хорошо меня мотивирует. Потому что женщины смотрят на все более трезво и дальнозорко, а мужчинам обычно ничего не нужно (смеется).

1844 просмотра