Вы знаете, что Воланд родом из Ульяновска?

Звезда мюзиклов, кино и телевидения «мистически» связан с нашим городом.

35-летний Глеб Матвейчук - звезда российского мюзикла «Ма­стер и Маргарита» и отечественной версии Jesus Christ Superstar Эн­дрю Ллойда Уэббера и Тима Райса.

Теле- и кинозрителям известен по сериалу «МарГоша» и фильму «72 метра». Его музыка звучит в фильмах «Каменная башка» и «Ад­миралъ». Во время своего недавнего выступления в Ульяновске ак­тер, певец и композитор стал собеседником «Ульяновской правды».

- При видимой известности вы до сих пор так и не стали ме­дийным в России. Вам это не нужно?

- Я же езжу по стране с концертами. Их для нужного уровня ме­дийности хватает. А к тотальной известности не стремлюсь. Надое­дать всем из каждого «утюга» нет желания. Я пою, пишу и играю для тех, кто любит хорошую музыку. И, как в Ульяновске, души и сердца моих зрителей отзываются и откликаются. Я чувствую любовь тех, для кого творю. И на сегодняшний день для меня этого достаточно.

- Когда все знают режиссера и исполнителей главных ролей в «Адмирале» или «Каменной башке», но не обращают внимания на фамилию композитора, вам не обидно?

- Я уже перешагнул ту возрастную черту, до которой фамилия в титрах - насущная потребность. Тот, кто услышит и захочет узнать, сделает это. У меня есть не очень широкий круг тех, чьим мнением я дорожу. Это поважнее любви всей страны. Нравиться всем - значит не нравиться никому конкретно. И если мою работу замечают, отме­чают и хвалят такие люди, как известный кинорежиссер Владимир Хотиненко или актер Александр Балуев, поверьте, это дорогого сто­ит. Обида - это вообще разрушительная эмоция. И, главным образом, саморазрушающая. Я попробовал было обижаться на Максима Аве­рина, когда он мне в проекте «Первого канала» «Точь-в-точь» двойки ставил. Но очень скоро понял, что хуже от моих обид только мне. Но никак не Аверину. Тогда мы с Максом подружились. И стало легче.

- Вы родились в семье театральных художников. Но предпочли играть в спектаклях, а не оформлять их.

- И теперь понимаю, что это было предопределено. На месте род­дома, где я появился на свет в Москве, сейчас построили Междуна­родный Дом музыки. Разве не судьба?

- Каково это, когда к тебе во время слепых прослушива­ний на телепроекте «Голос» не поворачивается ни один из наставников?

- Это, с одной стороны, подхлестывает двигаться дальше, причем как можно интенсивнее. С другой - я к подобным неудачам отношусь по-философски флегматично. Если проанализировать мою творче­скую жизнь, то в ней были проблемы и поражения и посерьезней, чем в «Голосе». Вместе с тем именно после этого серьезного дебюта на «Первом канале» мне позвонили с предложениями о серьезных со­вместных проектах Ольга Кормухина и Надежда Бабкина. Так это все из разряда неосведомленности, где найдешь, а где потеряешь. Да и приглашение на «Точь-в-точь» я получил после «Голоса». Вот и за­думаешься, проигрыш ли это тогда был…

- Зато в другом телешоу «Первого канала» «Точь-в-точь» вы дошли до полуфинала. Какой из представленных вами образов оказался самым трудным для исполнения?

- Наверное, Карло Фаринелли. Я сам выбрал этот образ. И в какой-то момент почти пожалел. Это была для меня высоко задранная план­ка без учета своих возможностей и способностей. Его контратенор на три октавы - один из самых высоких мужских голосов в истории ми­ровой оперы. И мне невольно пришлось соответствовать уровню ис­полнительского мастерства, победить себя. Но, как говорится, я сде­лал это. Что помогло мне еще больше поверить в собственные силы и приобрести дополнительную зрительскую аудиторию.

- Мюзикл по бессмертному роману Булгакова мистическим об­разом ведь связал вас с нашим городом?

- Есть такой момент. Я играю и пою Мастера. А Воланд у нас - Иван Ожогин. И он - ваш земляк, из Ульяновска родом. Как он делает в спек­такле какие-то вещи, для меня до сих пор загадка. Это высший пило­таж актерского мастерства. Наверное, это магическое влияние Волги. Я увидел ее сегодня. Это что-то непередаваемое, река - как море…

Иван Камышев

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"