Два дня с Патриархом

Всю ночь мне снилось, что мы встречаем Патриарха Московского и всея Руси и никак не можем встретить. Только под утро я заснула спокойно, и тут меня разбудил колокольный звон: вставай уже, пора встречать патриарха. Нет, это не в ушах звенело от перенапряжения моральных сил. Это малиновым звоном встречал патриарха Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

Ульяновск волновался. Еще бы, ему предстояло событие грандиозное, в которое даже верилось с трудом. Патриарх еще никогда за всю 400-летнюю историю Симбирской митрополии не приезжал в город на Волге, не приносил своего первосвятительского благословения на Ульяновскую землю. В храмах лихорадочно готовились принять дорогого гостя. Их отмывали, украшали цветами, застилали ковровыми дорожками. Изначально предполагалось, что первосвятитель посетит Воскресенско-Германовский и Спасо-Вознесенский кафедральный соборы, а также спорткомплекс «Волга-Спорт-Арена» и «Авиастар». В конце концов так оно и вышло.

По приглашению губернатора

Патрарх Московский и всея Руси Кирилл посетил наш регион по приглашению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего патриарха, вошли управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Глава региона поблагодарил патриарха за визит. Ведь приезда предстоятеля ждали не только христиане, но и представители всех конфессий, проживающих в области. Визит Святейшего патриарха на Ульяновскую землю - знаменательное событие.

Визит спустя 46 лет

Его Святейшество отметил, что посещает Ульяновскую область уже второй раз, первый визит состоялся 46 лет назад. В далеком 1969 году нынешнего патриарха расстроило, что никто из жителей не смог показать дорогу к храму. В те годы людей мало интересовала духовная жизнь, единицы посещали церковные службы. Сегодня ситуация в корне изменилась - в регионе восстанавливаются церкви, строятся храмы. Среди православных верующих
все больше и больше появляется молодежи. 

«Я рад вступить на Симбирскую древнюю землю, овеянную трудом тех людей, которые здесь живут. Пусть Господь благословляет жителей этой земли. Пусть потенциал, который тут имеется, раскрывается на благо жителей и во славу Отечества. Цель моего визита сегодня очень светлая и для меня, и для многих жителей города - это освящение нового кафедрального Спасо-Вознесенского собора», - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, Его Святейшество редко посещает епархии в церковные праздники. «Здесь это исключение связано и с тем, что освящение Спасо-Вознесенского собора приурочено к празднику Вознесения Господня, и с тем особым значением, которое Симбирский регион имеет для Русской православной церкви.

Значимость первосвятительского визита Святейшего патриарха Кирилла отметил и глава Ульяновской области Сергей Морозов: «Визит патриарха - это действительно грандиозное событие в истории Симбирской-Ульяновской земли, которая в разное время переживала и хорошие, и непростые времена. Мы очень многое делаем для развития области и страны: строим заводы, восстанавливаем церкви и храмы. И визит патриарха является хорошим знаком того, что мы выздоравливаем экономически и духовно, происходит духовное очищение нашей земли. Я надеюсь, что благодаря благословению патриарха наша область получит дополнительный импульс к развитию, а наша цель - создать сильный и процветающий регион - станет ближе».

С иконами - через всю войну

Одним из мероприятий, запланированных в ходе визита Его Святейшества в Ульяновскую область, стало возложение цветов к Вечному огню. В торжественной церемонии, состоявшейся на площади 30-летия Победы в Ульяновске, помимо представителей власти, приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны, общественники, курсанты суворовского училища и Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, казаки, военнослужащие 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Была возглашена «Вечная память вождем и воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим» и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Святейший патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся: «Радуюсь возможности здесь, в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, у замечательного обелиска - памятника всем тем, кто жизнь свою отдал за Родину, возложить венок и вознести молитвы ко Господу. Мы сохраняем память о героях Великой Отечественной войны и обо всех тех, кто страдальчески погиб в годы войны. Это были люди, попавшие в плен, замученные в концентрационных лагерях. Это были те, кто трудился, не жалея своих сил, обеспечивая в тылу армию и страну всем необходимым. Страна прошла через тяжелейшие испытания, ни с чем не сравнимые. И, наверное, ни один народ за всю историю не понес таких огромных потерь, какие понес наш народ - почти в каждой семье есть кто-то, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Эта связь с теми, кто отдал свою жизнь за Родину, особым образом влияет на сознание современных россиян. И пусть никто не удивляется тому, что тысячи и тысячи людей вспоминают своих погибших близких и родных, героев, погибших на поле брани. Эта память - часть нашего национального самосознания, и очень важно, чтобы она не иссякала, но передавалась из поколения в поколение. И в этом огромную роль играют наши ветераны».

 В своей речи патриарх обратился к ветеранам Великой Отечественной войны: «Вы - живые свидетели тех событий, и ваше слово воспринимается так, как не воспринимается ни фильм, ни книга, никакой другой источник информации о войне, потому что слова очевидцев убеждают сильнее всего. И это свидетельство ветеранов помогает молодому поколению наших граждан воспитываться в духе любви к Отечеству и в почитании того подвига, который совершили их деды и прадеды. Сердечно всех вас приветствую! Храни вас Господь».

Слова Святейшего патриарха Кирилла до слез тронули ветерана Великой Отечественной войны Марию Пастухову, и она поделилась историей своей войны: «Всю войну я носила с собой иконы и с ними прошла от Москвы до Германии. И сегодня для меня очень важно, что Святейший патриарх обратился к нам со словами благодарности. Думаю, что вера была как раз той опорой, которая помогла нам выстоять».

В память о патриархе Сергии

В год 70-й годовщины Дня Победы подобные памятные мероприятия с участием православного духовенства в Дни воинской славы России стали традицией. «В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске находилась в эвакуации Московская патриархия. По сути, наш регион стал центром духовной жизни России. Именно отсюда прозвучал призыв митрополита Сергия о сборе средств на танковую колонну имени князя Дмитрия Донского. Мы должны помнить вклад каждого ульяновца в Великую Победу, которая ковалась и на полях сражений, и в тылу», - подчеркнул глава региона.

Недавно на месте, где с 1941-го по 1943 год располагались Казанский кафедральный собор и здание Московской патриархии, установили стелу в память о патриархе Сергии. В годы Великой Отечественной войны Патриархию возглавлял Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный Патриархом Московским и всея Руси 8 сентября 1943 года.

То, что Патриархию перевели именно в наш город, не случайно: советскому командованию стало известно о приказе Гитлера в случае захвата столицы немедленно арестовать митрополита Сергия, потому что всякий раз, обращаясь к народу, он призывал людей отдать и жизнь свою, и все, что они имеют, на защиту Родины. Эти призывы достигали сознания граждан Советского Союза, достигали сознания членов Русской православной церкви, и потому для германского командования будущий патриарх был одним из самых опасных врагов.

Оказавшись в Ульяновске, Местоблюститель митрополит Сергий продолжал направлять свои пламенные воззвания к народу, призывая защищать Родину и собирать средства: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам, священнослужителям, нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13). Господь нам дарует Победу». Православные люди верили каждому слову патриарха Сергия так сильно, что даже несмотря на тяжелое материальное положение, собирали миллионы рублей, на которые были построены и танковая колонна, и эскадрилья военных самолетов, оказывалась и другая помощь нашей армии. Святейший патриарх Кирилл заметил, что послания митрополита Сергия к Русской церкви и ко всему народу с призывом к борьбе против иноземных захватчиков было обнародовано раньше, чем первые официальные заявления власти.

После освящения стелы в память о патриархе Сергии Святейший подчеркнул: «То, что сегодня воздвигнут этот памятный знак, является свидетельством того, что действительно никто не забыт и ничто не забыто. И хотя не осталось на этом месте ни храма, ни дома Местоблюстителя, пусть и жители Ульяновска, и все те, кто посещает этот город, проходя мимо, будут задумываться о подвиге митрополита Сергия, о подвиге православных людей, которые не щадили жизни своей, защищая Родину». По словам предстоятеля Русской православной церкви, этот пример сегодня должен укреплять в людях любовь к Родине и способность защищать ее.

Иконки Вознесения Христова в подарок

В канун праздника Вознесения Господня Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. Его Святейшеству сослужили архиереи, среди которых были митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие. За богослужением Святейший владыка совершил помазание многочисленных верующих, пришедших на патриаршее богослужение, и обратился к верующим с первосвятительским словом. Приятным сюрпризом для всех стали подарки Святейшего владыки: он передал собору список Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», а верующие получили иконки Вознесения Христова с патриаршим благословением.

«Каждый человек мечтает увидеть патриарха, и вот это свершилось, - говорит прихожанка Ольга Феоклистова. - Это Божья благодать, что приехал такой великий человек».

Камень за камнем

На следующее утро праздничное богослужение в праздник Вознесения Господня продолжилось в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Предстоятель Русской православной церкви возглавил богослужение, а также провел Божественную литургию в новоосвященном храме Ульяновска.

Уже за несколько часов до этого на площади начали собираться люди. Патриарх прибыл точно в назначенное время. Главный храм встречал Первосвятителя торжественным звоном колоколов. Святейший патриарх прибыл к главной части чина освящения и завершил его крестным ходом вокруг храма с частицей святых мощей священномученика пресвитера Владимира Саранского. Частицы святых мощей поместили в ковчег, они будут находиться в основании престола Спасо-Вознесенского собора.

В кафедральном соборе перед старинной иконой Божией Матери Неупиваемая чаша патриарх совершил богослужение, а затем обратился к верующим с преосвятительским словом: «Когда я освящаю храмы вновь построенные или восстановленные, то всегда считаю, что этот храм является памятником веры того поколения, при котором он построен или восстановлен». Первосвятитель выразил особую благодарность губернатору Сергею Морозову за его труды по строительству храма: «Мне известно, что Сергей Иванович всегда был вдохновителем этого строительства и главным мотором, который привел в действие многие силы. И в результате мы видим возрожденным великий собор».

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за признание заслуг главы региона при строительстве Спасо-Вознесенского собора он был удостоен ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского второй степени. «Почти 20 лет камень за камнем строился этот храм. Уверен, что собор станет для региона крупнейшим центром духовного развития - точкой притяжения всех тех, для кого слова «духовность», «милосердие», «вера» являются главными в жизни», - подчеркнул Сергей Морозов.

Свидетелями исторического события стали около трех тысяч прихожан, участвующих вчера в богослужении, которое транслировалось на большой экран, установленный перед Спасо-Вознесенским кафедральным собором.

Перед отъездом в Москву Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена» и завод «Авиастар-СП», где увидел производство новейших грузовых самолетов.

Покидая Ульяновск, первосвятитель обещал запомнить этот солнечный день и свой визит в авиационную столицу.

 

Ксения Ракитанская, "Ульяновская правда" от 22 мая 2015 года

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1969 просмотров

Читайте также