Управляющие компании станут управляемыми

В регионе началось лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

Федеральный закон о лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ был подписан Президентом страны 21 июля этого года. Он обязывает организации осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Сам закон вступил в силу с 1 сентября, а вот лицензию организации должны получить до 1 мая 2015 года. Главным исполнителем закона назначена Государственная жилищная инспекция. Как будет идти его реализация на территории Ульяновской области, рассказала заместитель руководителя Главрегионнадзора Татьяна Картузова – гость нашей телевизионной студии.

- Татьяна Владимировна, для чего был принят закон?

- На рынке управления многоквартирными домами в последние годы сложилась непростая ситуация в плане того, что управляющие компании (УК) стали практически неуправляемыми. Об этом не говорит сейчас только ленивый. Для жилищного надзора сложилась неоднозначная ситуация. Количество обращений с жалобами от граждан в наш адрес растёт.

СПРАВКА

Если в 2013 году в Главрегионнадзор Ульяновской области по вопросам ЖКХ поступило 6541 обращение, то только за 9 месяцев этого года – уже 3934 обращения. Более того, дисциплина ответственных работников и организаций жилищно-коммунального комплекса отсутствует. Так, за 9 месяцев 2014 года проведено 2493 проверки (за весь 2013 год – 3600 проверок), выдано 646 предписаний (за 2013 год – 955 предписаний).

К тому же количество компаний, управляющих многоквартирными домами, тоже растёт. На рынок выходят такие УК, которые никому не известны.

Вступивший в силу закон этот процесс возьмёт в свои руки. Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами позволит сформировать рынок по управлению многоквартирными домами, ужесточит требования к УК.

Лицензионная комиссия создана. Дело за малым

- Всё уже готово к лицензированию деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ на территории региона?

- Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Ульяновской области начинается с момента работы лицензионной комиссии региона. Постановление о создание лицензионной комиссии было принято 27 октября. Её состав определён из 11 человек. Мы руководствовались методическими указаниями, размещёнными на сайте Минстроя РФ, где рекомендовалось не более 20 человек. В результате остановились на 11 - это как раз кворум, который может быть набран.

Возглавил комиссию заместитель председателя Правительства Ульяновской области – Министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Александр Букин. Кроме того, в состав комиссии входят представители Законодательного собрания региона, Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса региона, Совета муниципальных образований региона. Также одна треть членов комиссии составляют члены общественных и саморегулируемых организаций: представители «Ассоциации собственников жилья», Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, бизнеса.

Первое заседание комиссии состоялось 10 ноября.

Без соблюдения лицензионных требований лицензии не будет

- Если к вам завтра придёт руководитель УК, вы сможете лицензировать деятельность этой организации?

- Первый этап, о чём нам говорит закон о лицензирование УК, должностное лицо – соискатель лицензии, обязан получить квалификационный аттестат. Это документ будет выдан только по результатам тестирования, другими словами, экзамена. Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов. В них затронута информация более двух десятков документов по тем нормативным актам, которые необходимо знать претенденту, начиная с Жилищного кодекса и заканчивая СанПиНами и трудовым законодательством. Общее время для ответов на все вопросы составляет не более 120 минут. За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или его отсутствие – 0 баллов. Претендент, получивший за ответы на все вопросы менее 86% максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим экзамен. Таким образом, аттестат ему не дадут.

- Какие требования к управляющей компании, которая идёт на лицензирование?

- Изначально были очень жёсткие требования, сейчас дали послабление. И получается претендент – соискатель лицензии – должен представить достоверную информацию. Согласно ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации соискатель лицензии должен соответствовать установленным шести лицензионным критериям.

Во-первых, регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя должна быть только на территории Российской Федерации.

Во-вторых, наличие у должностного лица лицензии квалификационного аттестата, о чём мы ранее говорили.

В-третьих, соискатель лицензии не должен находиться в реестре дисквалифицированных лиц.

Четвёртое требование – отсутствие у должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также мы будем проводить лицензионную проверку на соблюдение требования к раскрытию стандартов информации на всех интернет-сайтах, в части соблюдения требований постановления Правительства РФ №731 «О стандартах раскрытия информации».

И на будущее: отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии.

- А много ли в Ульяновской области управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами?

Согласно последнему мониторингу, который мы провели во время осеннего осмотра домов, на сегодня таких 140. Но сразу оговорюсь, эта цифра «плавающая». Управляющие компанию имеют такую тенденцию, то сливаться в одну или, наоборот, удваиваться. Эти УК управляют около 7000 многоквартирными домами.

- Согласно закону все управляющие компании должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. А возможно ли получить её в начале года?

- Окончательный срок получение лицензии на руки – 30 апреля 2015 года. С 1 мая они приступают к работе с лицензией в руках. Заявление надо подать не 30 апреля. Мы рассчитываем, что самый крайний срок для получения квалификационного аттестата должностного лица – 15 марта, а заявления на выдачу лицензии 1 апреля. Нам надо хотя бы 30 дней, чтобы проверить компанию по всем требованиям. Над этим будет работать не только Главрегионнадзор, но и лицензионная комиссия.

Кроме того, не одно должностное лицо претендует на получение квалификационного аттестата. И это правильно. Компания не должна встать в ступор, если кто-то уволится, заболеет или уйдёт в отпуск. Мы знаем, что есть компании, которые приведут на аттестацию пять человек. То есть нам предстоит выдать не меньше 500 аттестатов. Представляете, сколько людей мы должны аттестовать! На это надо время.

И понятно, что те компании, которые придут в этом году, получат лицензию раньше.

- Не получится ли так, что все придут весной?

- Я думаю, что такого не будет. Потому что мы всех предупредили, составили график работы, во-первых, лицензионной комиссии, потому что все претенденты на аттестат будут проходить, прежде всего, через комиссию, а мы как орган лицензирующий будем оформлять эти решения. Я думаю, с этой недели будем рекомендовать управляющим компаниям направлять нам заявления, чтобы не было ажиотажа. Начнём, конечно, с города Ульяновска и города Димитровграда, где находится наибольшее количество управляющих организаций. Уже поступают звонки от руководителей УК, которые готовы пройти аттестацию. Это связано с тем, что мы направляли главам муниципалитетов и УК информационные письма, что у нас на сайте уже есть такой тестовый режим сдачи экзамена, где можно попробовать себя в своих знаниях. Там можно сдавать бесконечное количество этих экзаменов и анонимно.

- Может ли жилищная инспекция отказать в выдаче лицензии?

- Основанием для отказа может быть недостоверность сведений представленных соискателем. Либо лицензионная комиссия принимает такое решение в отказе лицензиату в связи с не соответствием шести лицензионным требованиям.

Если УК без лицензии…

- Если УК не пройдёт лицензирование, что ждёт её?

- Ей будет ограничен доступ в этом бизнесе. Она не сможет заниматься управлением многоквартирным домом после 1 мая 2015 года.

- А что будет с домами, которые она обслуживала?

- Если УК не прошла лицензирование, мы доводим эту информацию до органа местного самоуправления, который сообщает об этом собственникам жилья. Они, в свою очередь, могут выбрать либо иную управляющую организацию, либо иной способ управления многоквартирным домом. Если жильцы не смогут этого сделать, то орган местного самоуправления передаёт дом на открытый конкурс, и там дом берёт в управление другая УК. Дом без управления не останется.

- Должны ли получать лицензию товарищества собственников жилья? Они же тоже занимаются управлением многоквартирного дома.

- Первоначально такое предполагалось. Но было много споров. Пришли к тому, что ТСЖ не надо получать лицензию. И считаю это правильно. Это не коммерческое объединение, поэтому им пошли навстречу. Хочу заметить, лицензирование – бесплатная процедура, но за лицензию надо заплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей.

- Существуют ли ограничения по действию лицензии?

- Лицензия бессрочная, но квалификационные аттестаты руководителю выдаются на пять лет, после чего он вновь должен пройти аттестацию. Постоянное обновление знаний руководителю просто необходимо. Наш Жилищный кодекс действует с 2005 года, за девять лет в него внесено 37 изменений! И руководитель должен быть в курсе всех изменений законодательства.

- Если кто-то из управляющих компаний всё-таки решит работать без лицензии, штрафные санкции предусмотрены?

- Тем же федеральным законом № 255, который внёс изменения в Жилищный кодекс РФ, были внесены изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Согласно части 1 статьи 14.1.3. КоАП осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

Вышеуказанная статья вступает в силу с 1 января 2015 года.

- За что компания может быть лишена лицензии?

- Если компания во время контрольных мероприятий по лицензионному контролю получит за год более двух предписаний за нарушения на одном доме, и они не будут исполнены, то данный конкретный дом решением лицензионный комиссии будет удаляться из реестра домов - неотъемлемого приложения к лицензии. А если таких домов будет более 15%, то принимается решение о лишении лицензии, которое передаётся в суд.

- В каком случае жильцы могут наложить вето?

- При обсуждении законопроекта ко второму чтению были внесены такие изменения, что жильцы получают право вето. То есть они до суда в течение двух месяцев должны принять решение: простить  нарушения УК и оставить данный дом за данной управляющей компанией или нет.

Но, главное, надо помнить, что дом не останется без управления, и за этим будет вести контроль Главрегионнадзор Ульяновской области.

Видеоверсия интервью

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1769 просмотров

Читайте также