«Мономах» должен быть настольной книгой любого учителя

Сегодня в Ульяновске празднуют 20-летний юбилей литературно-краеведческого  журнала «Мономах». В полдень в библиотеке № 15 им. Николая Благова состоится встреча с главным редактором Ольгой Шейпак. Мы же накануне даты побеседовали с Вячеславом Егоровым, который в 1994 году подписал в печать первый номер журнала.
- Вячеслав Николаевич, кому принадлежит идея «Мономаха»?
- В 1993 году я возглавлял комитет по национальным и конфессиональным вопросам и связям с общественными организациями. Это было, если можно так сказать, время пиковой сложности и в национальных вопросах, и в политических, и в общественных. Раздрай в умах был непередаваемый! Ведь ушла целая социальная платформа со своим духовным фундаментом. Сегодня звучит на уровне анекдота, но тогда совсем нередко  мальчики действительно хотели стать не летчиками, а бандитами, а девочки не врачами, а проститутками. В такой ситуации  единственное, что можно было сделать, это опереться на историю, оттолкнуться от всего, что в ней было хорошего. Во всяком случае, на региональном уровне это отличный рецепт. Начали мы с «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». Дело в том, что у нас много работающих краеведов, но какого-то обобщающего начала, целостной картины нашего региона, его достоинств, по крайней мере, на тот момент,  не было. Да, за последние двадцать лет дело сдвинулось, но недостаточно. Губернатор Сергей Иванович Морозов это прекрасно понимает и уделяет немало внимания развитию краеведения, нашей ульяновской само-идентификации. Но сами понимаете, энциклопедия - работа длительная. Начав заниматься ею в 1993 году, первый том мы выпустили только в 2000-м, второй - в 2004-м. А время-то уходило! Необходимы были, наряду с энциклопедией, и какие-то более популярные, более оперативные, более регулярные средства пропаганды истории области. Так появилась идея краеведческого журнала.
 
- Затратное дело, Вячеслав Николаевич…
- Естественно. А денег, прекрасно знаете, не было и тогда и не хватает сейчас. Возглавляемый мной комитет существовал в рамках областной администрации и не имел собственного бюджета. Просить денег у Юрия Фроловича на журнал я даже не пытался. Зато в 1994 году получилось создать Центр политологии и духовной культуры, организацию, уже прописанную в бюджете региона. Наконец-то появилась возможность вплотную заняться издательской деятельностью. 
 
В целом идея журнала полностью принадлежит мне. Как и идея названия. Думал над ним долго, изначально отметя банальности уровня «Наш край».  Нужен был определенный образ, символ. Причем живой. Проштудировав всю российскую историю, я остановился на личности Владимира Мономаха. Как писал один дореволюционный историк, большей пользы для Отечества не принес никто. С тех пор девизом журнала и стал эпиграф «С пользою для Отечества».  Художник А.Б. Сергеев разработал логотип, который не меняется все двадцать лет, собрали коллектив… Вот где-то так все и начиналось. Немногим позже я перешел на работу из Центра политологии в Законодательное собрание, а бразды правления передал Ольге Григорьевне Шейпак, которая с небольшим перерывом и возглавляет журнал до сих пор. 
 
- Сейчас вы участвуете в жизни «Мономаха»?
- Я продолжаю возглавлять редакционный совет, иногда - пишу материалы.  Вот, к примеру, четвертый номер за этот год инициирован мною. Он посвящен русскому миру, российской культуре как основе русской цивилизации. Возможно, не все, что мы хотели, получилось, где-то номер «не дотянули», но выбранная тема говорит сама за себя. 
 
- За прошедшие двадцать лет как изменился журнал, стал ли он, на ваш взгляд, хуже или лучше? Насколько он соответствует сегодня первоначальному назначению? 
- Конечно, без определенных трансформаций не обошлось. К примеру, на обложке первого номера значилось «журнал для семейного чтения». Мы пытались вернуть модную в XIX веке тему - тогда именно такие журналы были очень популярны. Понятно, что тогда не было телевидения, не было радио, кинотеатров, не говоря уже об Интернете… В итоге нам пришлось сменить целевую аудиторию на более узкую - более грамотную, интеллигентную, образованную. Более узкоспециализированную, если хотите. Это учительство, студенчество, историки, библиотекари. Люди, которым на самом деле интересен духовный багаж Ульяновской области. С течением времени он превратился в чисто краеведческий журнал. Думаю, от этой парадигмы лучше было бы немного отойти. Да, мы опираемся на историю, но при этом должны смотреть в завтрашний день. Мы обсуждали эту тему - тему развития современности на страницах «Мономаха». Возможно, элементарно не хватает авторов... 
 
- Как думаете, сколько еще просуществует «Мономах», будет ли он востребован далее?
- Честно говоря, я-то и на двадцать лет не рассчитывал! Но сейчас такая надежда появилась. Учитывая современные российские реалии,  востребованность будет  расти. По идее, «Мономах» должен быть настольной книгой любого учителя, быть в каждой библиотеке. Наша история сильно покорежена, в ней, увы, много обманов. Именно эту ситуацию и призван исправлять наш журнал. Но вот финансовый вопрос… Повторю уже озвученный тезис, что денег, к сожалению, мягко говоря, не хватает всегда. И при Горячеве, и при Шаманове, только экономика немного пошла на поправку -  наступил новый, действительно сложный период. Первый номер вышел тиражом в пять тысяч экземпляров. Потом опустились до двух тысяч, увеличив периодичность - перешли от ежеквартального выпуска к выходу раз в два месяца. Сейчас - взгляните сами, тираж - всего 1100. Кстати, с выходом первого номера была довольно любопытная история. Тираж оплачен, напечатан, но потраченные средства Центра политологии, как бы сказать помягче... не были предусмотрены сметой. А на следующий день в Мемцентре отмечается праздник работников сельского хозяйства. Я  беру парочку номеров и иду с ними к Горячеву. Так и так, Юрий Фролович, вот выпустили новый журнал, о котором давно говорили, давайте завтра вручим его каждому, кто приглашен на праздник? Идея понравилась, и появилось постановление об учреждении нового журнала «Мономах». 
 
Возвращаясь к вопросу финансов и тиражей… Сегодня на федеральном уровне выходят книги тиражом и в две тысячи, и в пятьсот экземпляров. В этом ничего страшного нет. Сам факт того, что журнал просуществовал двадцать лет, говорит о том, что он нужен. Так что пожелаем «Мономаху» долгих лет жизни!
Георгий Кузнецов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1065 просмотров

Читайте также