Профессия: космонавт. Чем пахнет на МКС, что вырастил в космосе и кому оттуда отправлял деньги Андрей Борисенко

Таких людей, как он – даже не один на миллион, а гораздо меньше. Он знает, видел, испытал то, что многим и не снилось. А что снится тому, кто долетел до звезд, чем удивляет Земля того, кто видел ее со всех сторон – в материале ulpravda.ru.

Для начала отмечу, что пообщаться с летчиком-космонавтом, Героем России удалось благодаря участию в «Телеком-Интенсиве», который организовал и провел в Санкт-Петербурге «Триколор». В программе трехдневных сессий значилась и встреча с секретным космическим гостем. Общение с ним, признаюсь, стало настоящим подарком для почти трех десятков любопытных журналистов из разных регионов страны, в том числе и из Ульяновской области. «Под обстрел» попал Андрей Борисенко. Он стойко, терпеливо и с удивительно тонким юмором отвечал на наши серьезные, но чаще немного детские вопросы. Ведь космос для нас, обывателей – такой неизведанный, далекий, даже сказочный, что каждая мелочь в нем  важна и интересна.

Посмотрите на лица взрослых дядь и теть, которые слушают про космос

Кстати, об упомянутом «один на миллион». Это не просто красивая фраза. В случае с Андреем Борисенко это действительно так. Он - 110-й космонавт России. Население нашей страны – более 140 млн. Если переложить на весь масштаб, то он еще внушительнее. Борисенко - 519-й космонавт мира, а население Земли – более 8 млрд человек. Вот и считайте, математика проста.

_____________________________________

Справка:

Андрей Иванович Борисенко - Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ.

Порядковый номер: 110/519

Количество полетов: 2

Налет: 337 суток 09 часов 06 минут

Награды:

- звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда»,
почетное звание «Летчик-космонавт РФ» (2012 г.);

- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 ноября 2018 г.);

- ведомственная награда Роскосмоса знак Гагарина;
медали НАСА: SpaceFlightMedal, DistinguishedPublicServiceMedal;
благодарность губернатора Московской области;

Знак Преподобного Сергия Радонежского.

­____________________________________________________________

И при этом наш собеседник с медалью «Золотая звезда» на лацкане пиджака – человек удивительной скромности. О наградах Андрей Иванович говорит, что они – не его персональные, а всех тех, с кем прошел путь к звездам.

О мечтах и страхах

Космосом Андрей буквально «заболел» в 9 лет. Тогда, будучи второклассником, мальчишка посмотрел «Укрощение огня» (фильм рассказывает о развитии советского ракетостроения – от зарождения до создания сверхдальних ракет – прим. автора). Как потом признавался, настолько поразился, что о другой профессии уже и не думал. Так начался долгий путь к мечте. И на своем примере Борисенко показал: любая, даже самая, казалось бы, несбыточная мечта может стать и становится реальностью.

Парень поступил и успешно окончил Юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова Ленинградского Дворца пионеров, физико-математическую школу, а потом и Ленинградский механический институт им. Д.Ф. Устинова по специальности «динамика и управление полетом летательных аппаратов». Работал в войсковой части ВМФ в качестве гражданского специалиста, работал в НПО «Энергия» специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир», а с 1999 по 2003 годы занимал должность сменного руководителя полета в Центре управления полетами.

12 сентября 2002 года, после прохождения тщательного обследования, Борисенко признали годным к спецтренировкам и 29 мая 2003 года зачислили в отряд космонавтов РКК «Энергия». Начались годы общекосмической подготовки.

«Мы отрабатывали всевозможные ситуации, которые по большому счету даже не могут произойти в полете, но готовым к ним быть необходимо», - пояснил Андрей Иванович.

Отработка навыков, можно сказать, срабатывающих на опережение, стала и ответом на один из первых вопросов журналистов.

- Бывало ли страшно в космосе?

- Мне было по-настоящему страшно… интересно. Подготовка к полету длится 5-6 лет – это, считайте, полноценное высшее образование. Все это время мы не сидим за рабочим столом, а учимся, тренируемся, сдаем больше 100 экзаменов и зачетов. И сдать должны не ниже, чем на 4 балла. Потому что, если получаешь две оценки ниже – отчисление. И бОльшая часть тренировок – отработка нештатных ситуаций, опасных, типа пожара, задымления, разгерметизации. И когда уже до автоматизма вырабатываются умения, действия для купирования подобных ЧП, а ты при этом в средствах защиты, в противогазах, формируются такие навыки, когда чувство страха трансформируется во что-то другое. Внутренняя напряженность, понятно, есть, но есть и постоянная готовность к любым непредвиденным ситуациям. Поэтому, когда что-то происходит на борту, у тебя не возникают мысли «Мама, забери меня отсюда», а автоматизм вырабатывается. И действуешь, и думаешь, как на учебе – просто делаешь то, что точно знаешь и умеешь».

- А на Земле случались страшные ситуации? И как действуете, ведь невозможно отработать все то, что может произойти в жизни.

- Никогда не испытывал страха, который парализует. Привычка рассматривать, прогнозировать любые ситуации, которые могут пойти нестандартно, она вырабатывается настолько, что и в жизни применяется. Действуешь так же автоматически, это помогает избегать любых эмоциональных всплесков.

- Вас зачислили в отряд космонавтов в 39 лет, хотя предельный возраст значится – 35. А думали о том, что с вами было бы, если бы не прошли испытания?

- Я подобные мысли просто гнал от себя. Запрещал себе думать о подобном. Потому что иначе в какой-то момент, наверное, не смог бы пройти очередной барьер в процессе долгой дороги к космосу. И, знаете, если бы была возможность вернуть время вспять, я бы снова нашел возможность попасть в возраст 9 лет и снова мечтал о космосе и о том, чтобы пройти весь путь к нему.

- После того как вы прошли этот долгий путь и знаете все изнутри, какой фильм, на ваш взгляд, правдоподобнее всего показывает и рассказывает о космосе?

- Мне нравится фильм «Аполлон-13», он ближе всего к реальности. Из отечественных люблю советские научно-фантастические «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» и российский «Время первых», в нем, на мой взгляд, процентов на 80 достоверно показан космос и процентов 20 – то, что могло бы быть. Все остальные фильмы - наоборот.

 

Это кино снимали в космосе, там все по-настоящему

О пирамидах и законах физики

- Чем пахнет на МКС?

- Лично для меня - сравнимо с запахом новой машины, когда садишься в салон, и там пахнет смазкой, маслом, пластиком. Но ощущение очень быстро теряется, перестаешь его ощущать минут через десять.

- Что видно из космоса на Земле? Например, крупные объекты?

- Великую Китайскую стену, сразу скажу, не видно. Пирамиды Хеопса – видно. Но нужно, чтобы солнце стояло невысоко, тогда замечаешь тень от пирамид, а потом и сами пирамиды определяешь. Ниагарский водопад хорошо виден, потому что в нем вода пенится. На борту у космонавтов есть хорошая техника, которая позволяет рассмотреть многое и сфотографировать. Но чтобы поймать объект, надо правильно определить, где он расположен.

- А летающие вокруг Земли спутники можно увидеть?

- Невозможно, потому что у нас разные орбиты. Да и скорость полета такая, что даже не поймешь, если что-то пролетело, не то что рассмотреть.

- А в интернет из космоса выйти можно?

- И в интернет выйти можно, и даже деньги из космоса отправить можно. Лично провел такой эксперимент: зашел на сайт банка, провел необходимые манипуляции, на мой мобильный пришла смска, я позвонил супруге, она продиктовала код, я ввел, и все – деньги ушли.

- Что необычное вас поразило в космосе?

- Был необычный эффект, когда летели над темной стороной Земли. Увидел хорошо различимое световое пятно, как мне тогда показалось – искусственного происхождения. Даже подумал в первую секунду: вот они, братья по разуму, и вот сейчас я стану первым землянином, который познакомится с неземной цивилизацией. Но уже в следующую секунду сообразил, что диаметр пятна такой огромный, километров 500-600, что велик даже для наших братьев по разуму. Просто нужно включать здравый смысл и вспомнить физику. Что я и сделал. И тогда понял, в чем дело: это светит наша Луна, которая в тот момент расположилась невысоко над горизонтом.

- То есть в инопланетян вы все-таки верите?

- Я воспитан на научной фантастике, поэтому - да, верю. Космонавты вообще - большие дети. Нам тоже хочется верить в чудеса.

Далеко ли, близко ли иные цивилизации обитают -  другой вопрос, и можно много на эту тему рассуждать. Но есть один факт: ни я, ни члены моего экипажа ни в первый, ни во второй полет не сталкивался с ситуациями, которые могли хоть как-то характеризовать деятельность наших сестер и братьев по разуму.

_______________________

Справка:

Андрей Иванович Борисенко совершил два полета в космос.

1-й полёт - 5 апреля - 16 сентября 2011 года - в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-21», бортинженера МКС-27 и командира МКС-28.  В ходе экспедиции выполнена работа с российским грузовым кораблем «Прогресс», американскими кораблями «Дискавери» и «Индевор», полеты которых стали последними в рамках программы «Шаттл». Во время работы на орбите Борисенко принял участие в проведении обширной программы научных исследований, включающей в себя 44 эксперимента. Продолжительность полета: 164 суток 05 час. 50 мин. Позывной: «Тарханы».

2-й полёт - 19 октября 2016 года - 10 апреля 2017 года - в качестве  бортинженера ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и астронавтом НАСА Шейном Кимброу. За время работы на МКС провел десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки. Продолжительность полета: 173 суток 03 час. 16 мин. Позывной: «Фаворы».

_____________________________

- А международные отношения как складываются сейчас?

- Во время полета мы - единый экипаж, там космонавты не делятся с точки зрения национальностей, религий и стран. Но есть неписаные правила: например, если коллегами из других стран проводится эксперимент, мы стараемся не появляться в их пространстве. Но просто потому, чтобы нечаянно не вмешаться в эксперимент, не помешать ему.

- Есть секреты, о которых нельзя рассказывать, документы, которые вы подписываете, регламентируют такие правила?

- У нас есть здравый смысл, и мы им пользуемся, а не какими-то запретительными документами.

О снах и салатах

- Сколько свободного времени у космонавтов во время полета?

- Полчасика примерно. На сон отводится время с 21.30 до 6.00. Но экипаж идет спать около полуночи. Потому что хочется успеть как можно больше. И еще потому, что на Земле для нормализации самочувствия требуется спать 8 часов, в космосе - 4-5 часов. В невесомости физической нагрузки нет, а чтобы реабилитироваться психологически, хватает меньше времени. Поэтому время, отведенное на сон, мы тратим еще и на свое свободное. Например, почитать книжку перед сном. Очень люблю «Лунную радугу» Сергея Павлова. Когда читал ее до полетов, мечтал о том, чтобы почитать ее на орбите. Поэтому брал ее с собой и старался почитать несколько страниц перед сном – мечта сбылась.

- Что вам снилось в космосе?

- Ничем сны в космосе не отличались от земных. Шум дождя, трава у дома, рокот космодрома – нет, не снились там ни разу до тех пор, пока не ушел из отряда. А вот тогда обрушилось. Причем теперь снятся все этапы – и отбор, и полеты.

- А фильмы в полете смотрите?

- Фильмотека на борту огромная, но время на фильмы тратить не хочется. Потому что у тебя есть иллюминаторы, в которых видна наша прекрасная Земля – на нее смотреть гораздо интереснее.

- Еду в тюбиках сменили консервы и сублиматы. Что дальше?

- Поскольку в космосе мы находимся долго, кормят нас вкусно, полезно и разнообразно. В тюбиках остались только мед и специи, остальное в более удобных формах – сублимированное – то есть просто добавить воды, или консервированное, да. И во время полета мы пшеницу вырастили. А американские коллеги - обычный салат. И он ничем не отличается от земного. Но сам факт, что съел что-то, выращенное в космосе, привело в восторг и унесло на 50 лет вперед. В будущее, где можно будет выращивать в космосе не только зелень.

- Говорят, у космонавтов – космическое здоровье. Но случается ли болеть на борту корабля? И есть ли у вас та самая «кремлевская таблетка», которая от всего?

- На корабле работает система вентиляции, то есть там происходит постоянное движение воздуха, иными словами - сквозняки. Поэтому и у космонавтов иногда случаются легкие простудные заболевания. Но никакого влияния на работу и на здоровье они не оказывают. На борту, конечно, есть аптечка со всеми необходимыми лекарствами. В том числе и шипучие. Мне врач, например, рекомендовал принимать витамины. Но никто не знал, как это делать. Так вот мы придумали. В специальный мешочек наливали воды определенное количество, и ровно в центр надо было поместить таблетку. Сделать все надо было так, чтобы жидкость при взаимодействии с шипучей таблеткой, когда газирование происходит, не вылилась за края. В целом провели небольшую экспериментальную работу. Опытным путем нашли нужное количество воды, подобрали размеры мешочков, стали пользоваться средствами и порекомендовали потом наш опыт более молодым коллегам.

Есть на борту и серьезная медицинская аппаратура, при необходимости можем завести и сердце. Но к счастью, проводили подобное только во время тренировок на манекенах.

А «кремлевской таблетки», думаю, не существует. Универсальная таблетка от всего – это цианистый калий.

- Почему нельзя создать на борту искусственную гравитацию? Например, ботинки специальные?

- Ботинки сделать можно. Но они помогут просто закрепиться к полу, зафиксироваться, а гравитации от этого не возникнет. Состояние невесомости позволяет часами висеть вниз головой и даже изогнувшись, позволяет заглянуть в самые неожиданные места, заниматься ремонтно-восстановительными работами. Ноги-руки не затекают, потому что усилий не прикладываешь. Единственное, жалеешь, что хвоста нет – лишняя точка фиксации иногда нужна.

О штанах и рефлексах

- Но есть ведь специальные штаны, которые помогают нормализовать давление у космонавтов?

- Да, костюм «Чибис» используется, чтобы имитировать земное притяжение, то есть обеспечивать приток крови от верхней части тела к нижней. Потому что в невесомости вся кровь приливает к голове. Но такие штаны - не универсальный гаджет для космонавтов, мы ими начинаем пользоваться недели за две до спуска на Землю, чтобы организм постепенно готовился к гравитации.

- Полная адаптация на Земле, говорят, равна времени, проведенному в космосе. То есть если вы полгода находились в полете, полгода потом вы приходите в себя?

- Да, это так. Потому что чувствовать себя нормально и на самом деле адаптироваться – это совершенно разные вещи. Субъективные ощущения приходят через пару недель, мы чувствуем себя огурцами, готовы снова лететь в космос, но на самом деле не все параметры организма восстанавливаются за такой короткий срок. А есть и те, которые никогда уже не восстановятся. Например, кальций в костных тканях. Он исчезает безвозвратно, но в небольших количествах, даже после ухода из профессии это не влияет на нормальную жизнь на Земле.

- Что самое сложное по возвращении на Землю?

- Борьба организма по преодолению проблем вестибулярного аппарата. Когда нас выносят из летательного аппарата – это не потому, что у нас нет физических сил поднять руку или ногу. Да, усталость чувствуется, но не больше, чем после изнуряющей тренировки в фитнес-зале. Но ощущаешь себя как при морской болезни, так сказать, душа рвется наружу. Первые два часа – неприятно, мягко говоря. Ты идешь, а тебя мотает. Ты садишься в машину и ударяешься плечом, головой, потому что думаешь, что нагнулся, а на самом деле - нет. Но это быстро проходит. Часов через шесть мы уже бодры. А после ночи на Земле проблема уже остается лишь небольшим фоном.

- А космические привычки остаются?

- На первое утро после ночи на Земле я пытался подвесить в воздухе помазок для бритья. У коллег срабатывают рефлексы: когда кладешь что-то на горизонтальную поверхность, надо прижать. Ну и самое веселое, когда с утра легко весело, как тебе кажется, выпархиваешь из спального мешка, а происходит падение тела на пол.

- Брали из космоса что-то на память?

- Личные вещи экипажа – 1 кг, по массе - 1 литр по объему. Так что особо с работы ничего не вынесешь. Но я взял, например, рубашку поло, которую носил на борту.

- А из дома в космос?

- Приятные воспоминания о доме. В первый и во второй полеты брал маленького резинового дракончика, потому что сам дракон (Андрей Борисенко родился 17 апреля 1964 года – прим. автора). Во второй полет Наташа (супруга – прим. автора) дала еще олененка рыжего. Правда, сама супруга говорит, что это пони. Брал наши свадебные фото, снимки друзей, близких. И ту самую «Лунную радугу», которую мечтал почитать именно в космосе. И исполнил мечту.

фото, видео из личного архива Андрея Борисенко
и предоставлено "Триколор"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1147 просмотров

Читайте также