23 апреля | 17:40

Смешные ошибки

«Что написано пером - не вырубишь и топором». А что набрано на клавиатуре, то вырубишь, сотрешь, перепишешь, удалишь. Исправить ошибки стало так легко, что мы перестали бояться их совершать.

Сам процесс ручного письма требует состояния сосредоточенности и спокойствия. Голова думает, что писать, как писать - рука слушается. Это словно танец с саблями: плавный, продуманный. Процесс же набирания текста на клавиатуре напоминает автоматную очередь: пали быстрее, без разбора, а уж потом разберешься, куда попал, а где промазал.

Все помнят, как волнительно раньше было писать научные и учебные работы: одна ошибка в конце страницы - и переписывай целый лист да будь внимательнее в этот раз! Перепишешь несколько раз - и точно запомнишь, как пишется слово «апелляция» или «агентство». Появление компьютера и мобильных устройств сначала в каждом доме, а затем и персонально у каждого человека позволило больше не тратить драгоценное время и нервы на переписывание и запоминание правил. Ошибка теперь исправляется не то что двумя нажатиями клавиш, а автоматически, умной программой.

Но иногда программы оказываются не такими уж умными. И тогда в меню ресторана в центре города оказывается «морожеННое», а остановка называется именем «Льва ТолстоВА». Впрочем, это мелочи. Вот когда на одном из главных зданий появляется огромный баннер с надписью «Культура нового покАления»… Орфографическая ошибка есть. Фактической - нет. Культура нового поколения именно такая. Не возьмусь утверждать, что все сразу стали резко неграмотными. Но стали повально невнимательными - это точно.

О том, что реквием по грамотности играть еще рано, свидетельствует хотя бы то, что чужие ошибки мы быстренько замечаем... фотографируем и выкладываем в Интернет на всеобщее осмеяние. На магазине рядом с нашим домом долго, больше года, висела большая вывеска: «ОхлОжденное мясо». Я каждый раз ходила мимо, врезалась взглядом, но что-то мешало зайти внутрь и сказать продавцам, чтобы донесли до руководства: «Нехорошо это, исправить бы». Наверное, боялась агрессивной реакции. Что-то типа: «Самая умная, что ли? Висит слово, никому не мешает. Всем понятно, что мясо тут свежее. Что еще надо?». Потом фотография этой вывески с саркастическим комментарием все-таки появилась в Интернете, и ее быстренько заменили.

Люди не стесняются своих пороков или недостатков как таковых. Вежливо укажешь на это - скорее всего нарвешься на дерзкое: «Да! Ну и что?! У всех есть недостатки». Но люди боятся быть осмеянными. Более яркий пример, чем грамотность: не боятся пить и вести себя как животные, но боятся, что кто-то снимет их дикие танцы на телефон и выложит, «чтобы все поржали».

Наверняка в тексте, который я сейчас набираю на своем компьютере, есть ошибки. Но прежде чем он появится в газете, его прочитают редактор и корректор. В итоге он станет идеально грамотным. Но сейчас я сама все-таки перечитаю его дважды и со словарем. А то редактор обязательно пришлет мне насмешливый комментарий: «Эх, Катя, взяла такую тему, а сама написала, что «люди боятся», с мягким знаком»…

 
 

comments powered by Disqus